Картина Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» отправилась из Свято-Троицкого собора в Москву

Полотно, подаренное Александро-Невской лавре Екатериной II, стало частью выставки «Русский Йорданс» в Пушкинском музее.

С 17 сентября по 30 ноября в Пушкинском музее изобразительных искусств в Москве работает  выставка «Русский Йорданс»: картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России». Как сообщает сайт Александро-Невской лавры, по благословению епископа Кронштадтского Назария в экспозиции участвует картина Йорданса из Свято-Троицкого собора Лавры «Оплакивание Христа». Полотно было приобретено в 1764 г. императрицей Екатериной II в составе собрания берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского. Это была первая крупная коллекция, купленная российской императрицей и положившая начало Эрмитажу.
В 1794 г. картина в числе других произведений живописи на сюжеты Священного Писания была подарена императрицей Екатериной II новопостроенному Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры.
В каталоге берлинской коллекции картина первоначально значилась как работа Питера Пауля Рубенса «Снятие с Креста». Однако уже в XXI веке было определено, что полотно изображает следующий за снятием Господа с Креста эпизод Писания, а именно – оплакивание Христа, и принадлежит кисти Якоба Йорданса.
Впервые картина покинула стены Свято-Троицкого собора для участия в выставке в марте этого года. С 1 марта по 26 мая она экспонировалась в Государственном Эрмитаже в рамках выставки работ Якоба Йорданса. Теперь эта выставка будет доступна для посетителей в ГМИИ им. Пушкина в Москве.
  • 259
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен