Память основателя Уругвая увековечили в Петербурге

В Государственном университете в рамках IV Международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» открыли бюст отца-основателя Восточной Республики Уругвай Хосе Артигаса.

Памятник установлен в Центре ибероамериканских исследований СПбГУ. Бюст Хосе Хервасио Артигаса стал ответом на установленный в 2016 году в Монтевидео памятник русскому капитану-путешественнику Фаддею Беллинсгаузену. Решение увековечить память основателя Республики Уругвай в Петербурге было единогласно поддержано сенатом Уругвая.
В торжественной церемонии открытия также приняли участие заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин и полномочный посол Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации Энрике Хуан Дельгадо Хента, который рассказал о личности Хосе Артигаса и его особом вкладе в становление уругвайской нации.
«Хосе Артигас прожил очень интересную, но очень сложную жизнь, в которой были как политические победы, так и поражения, — сказал Сергей Андрюшин. — Какое-то время он был предан забвению и спустя много лет провозглашен покровителем нации, героем. Я уверен, что установка бюста Хосе Артигаса придаст дополнительный стимул для проведения исследований в области ибероамериканистики в СПбГУ».
  • 312
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен