«Балтийский дом» открывает X фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Фестиваль празднует свой юбилей, который совпадает со 110-летием самих дягилевских Ballets Russes.
 
Сегодня на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» стартует X Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». Фестиваль празднует свой юбилей, который совпадает со 110-летием самих дягилевских Ballets Russes.
Как сообщает пресс-служба комитета по культуре, программу открывает Балет Монте-Карло спектаклем «Посвящение Нижинскому», который будет показан в четверг и пятницу на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Постановка представляет четыре хореографические версии XXI века шедевров Ballets Russes.
22 ноября на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева зрители увидят два балета – «Свадебка» Татьяны Багановой и «Весна священная» Брендана де Галли. Обе постановки исследуют языческие миры, древнеславянский и кельтский.
На главной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова 26 ноября будет представлена программа “Pure Dance” («Чистый танец») в исполнении российской балерины Натальи Осиповой.
 27 ноября в ТЮЗе им. А. А. Брянцева фестиваль покажет спектакль «Идиот» японского хореографа Сабуро Тешигавары. Несмотря на то, что формально спектакль не имеет отношения к репертуару Ballets Russes, по уровню новации, по тому, как это сделано, это абсолютно дягилевский феномен. Поставлен этот спектакль в 2018 году, премьера состоялась осенью в театре Шайо в Париже.
28 ноября в театре «Балтийский дом» будет показана драма-опера-балет «Кармен». Главное в этом спектакле, созданном в рамках фестиваля «Черешневый лес» продюсером Павлом Каплевичем, режиссером Максимаом Диденко и хореографом Владимиром Варнавой, – его полиформа, это опера, драма и балет, завязанные в единое целое.
1 декабря фестиваль завершится творческой встречей с Матсом Эком и Аной Лагуной в Детском театре танца Бориса Эйфмана. На новой сцене легендарный творческий дуэт станцует две хореографические миниатюры – Axe («Топор»), которую зрители могли видеть в программе фестиваля «Context» несколько лет назад, и новое произведение Memory («Память»). Кроме того, будет показан фильм «Старуха и дверь», где танцует мать Эка – Биргит Кульберг, знаменитая танцовщица и основательница труппы «Кульберг-балет», и несколько фрагментов из фильмов-балетов «Дом Бернарды Альбы» (1978), «Кармен» (1994) и «Джульетта и Ромео» (2013, Шведская королевская опера).
В рамках фестиваля также пройдет международная научная конференция «Наследие «Русских сезонов». Версия 2.0» и фотовыставка «Десять лет. Лица фестиваля».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен