В Эрмитаже открылась выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия»

Орден пережил несколько столетий, был отменен в советское время и возрожден в 1990-е годы.
 
Экспозиция разместилась в Георгиевском зале Зимнего дворца. Торжественную церемонию провел заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов, сообщает пресс-служба музея.
«Выставка, которую мы открываем в канун дня Святого Георгия, посвящена, пожалуй, самой знаменитой награде нашей страны. Орден пережил несколько столетий, был отменён в советское время и возрождён в 1990-е годы. Особый смысл этой выставки в том, что она проходит в Георгиевском зале Зимнего дворца, который был назван в честь Святого Георгия и в значительной степени в связи с этим орденом», – сказал Георгий Вадимович.
Выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия» объединила более четырёхсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Помимо самих орденских знаков на ней представлены статуты ордена, георгиевское оружие, живописные, графические, скульптурные и фотографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические произведения, предметы обмундирования и печатные издания. 
Экспозиция построена по хронологическому принципу. Она открывается живописными и скульптурными портретами Екатерины II, которая 26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю), в день памяти Святого Георгия Победоносца учредила орден в его честь, и позволяет проследить, как развивалась история награды на протяжении двух с половиной столетий. Выставка охватывает и наши дни, когда орден Святого Георгия был восстановлен как высшая военная награда Российской Федерации.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен