Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Через три дня народная артистка СССР выйдет на сцену в спектакле, специально поставленном в год 35-летия её службы в БДТ и 100-летия театра.
 
Алиса Фрейндлих отмечает юбилей. Будущая звезда советской и российской сцены родилась в Ленинграде 8 декабря 1934 года. Актерская карьера Алисы Фрейндлих началась в 1957 году в Театре имени В.Ф.Комиссаржевской, куда она была принята по окончании Ленинградского театрального института.
С 1961 года актриса работает в Театре имени Ленсовета, куда пришел на пост главного режиссера Игорь Владимиров. За 22 года на сцене этого театра были созданы, по мнению многих, самые лучшие роли Алисы Фрейндлих. Увы, творческий и личные пути режиссера и актрисы разошлись в 1983 году. Хотя еще два года Алиса Фрейндлих играла каждый месяц три лучших спектакля Театра имени Ленсовета.
Многочисленные попытки Владимирова позвать актрису хотя бы на «одну роль» не увенчались успехом. А в 2004 году, через пять лет после его кончины, новый худрук театра Владислав Пази осуществил мечту Владимирова и вернул Алису Фрейндлих на сцену на Владимирском проспекте. Артистка сыграла моноспектакль «Оскар и Розовая дама».
11 декабря народная артистка СССР выйдет на сцену БДТ в спектакле по пьесе «Волнение», которая написана и поставлена драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым специально для Алисы Фрейндлих в год 35-летия её службы в БДТ и 100-летия театра. По задумке Вырыпаева «Волнение» - это пьеса об «Авторе». Действие происходит в Нью-Йорке, на Манхэттене, в квартире знаменитой американской писательницы польского происхождения Ульи Рихте. У нее, человека закрытого и не публичного, берет очень важное интервью польский журналист Кшиштоф Зелинский.
Владимир Путин сегодня поздравил Алису Фрейндлих с юбилеем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен