Два кресла и ваза - в Мариинском дворце открылась выставка личных вещей великой княгини Марии Николаевны

Предметы, находящиеся в частной коллекции,  демонстрируются широкой публике впервые. 
 
В Мариинском дворце открылась выставка личных вещей первой владелицы резиденции – великой княгини Марии Николаевны. Экспозиция приурочена к празднованию 25-летия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 200-летия со дня рождения Марии Николаевны и 180-летия со дня начала строительства Мариинского дворца, сообщает пресс-служба городского парламента. 
В числе экспонатов – пара кресел, выполненных по проекту А.И. Штакеншнейдера ориентировочно в 1844 году в мастерской братьев Гамбс. В настоящее время кресла находятся в частной коллекции Ю.Ш. Абрамова. На одном кресле отчетливо пропечатано « МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦЪ»  и инвентарный номер № 209.
Оба кресла происходят  из Мариинского дворца и, вероятно, стояли в одном из залов парадной анфилады. Данные кресла представляют собой большую художественную и культурную ценность и впервые демонстрируются широкому кругу.
Также в экспозиции представлена уникальная фарфоровая ваза с портретом императрицы Александры Федоровны, выполненная по оригиналу Ф.Крюгера на Императорском фарфоровом заводе в 1830-е годы. На поверхность вазы  нанесена надглазурная полихромная роспись, позолота и цировка.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен