ГМЗ «Царское Село» выпустил более 100 открыток начала XX века

Открытки с видами Царского Села издавали как часть большого цикла с видами петербургских пригородов, где каждому посвящалось несколько серий.
 
Музей-заповедник «Царское Село» подготовил и выпустил научный каталог «Открытые письма Общины Святой Евгении». В нем опубликовано более ста открыток начала XX века, посвященных Царскому Селу. Среди авторов изображений – участники художественного объединения «Мир искусств» Мстислав Добужинский, Анна Остроумова-Лебедева. Автор и составитель каталога – хранитель музейной коллекции «Фотонегатека» Виктория Плауде.
Как сообщает пресс-служба музея, в музейной коллекции хранятся 112 открыток, на которых запечатлены дворцы, интерьеры, памятники, парки и постройки царскосельской императорской резиденции и города Царское Село. Меньшая часть из них поступила в разные годы, основной объем музей приобрел в 2015-м при содействии петербургского коллекционера Олега Плюшкова.
Открытки с видами Царского Села издавали как часть большого цикла открыток с видами петербургских пригородов, где каждому посвящалось несколько серий. Исследователи предполагают, что съёмки в Царском Селе доверили фотографам Фёдору Николаевскому и Карлу Кубешу. Первый – штатный фотограф Императорского Эрмитажа – снимал дворцовые интерьеры и парки, второй – впоследствии внештатный фотограф Русского музея – только парки.
В 1904–1906 годах издательство выпустило три серии открыток, посвященных Царскому Селу, по 12 штук в каждой.
В это же время издавались открытки с видами Царского Села по рисункам художников «Мира искусства» – Мстислава Добужинского и Анны Остроумовой-Лебедевой. В 1905–1910 годах первые три коллекционные серии с видами Царского Села были продолжены отдельными выпусками. Издательство срочно, буквально за две недели, сделало около 350 снимков окрестностей Санкт-Петербурга, «что пополнило тот сорт открыток, который являлся очень ходким».
Последняя открытка с видом Царского Села увидела свет в 1915 году во время Первой мировой войны. Это была композиция Ольги Делла-Вос-Кардовской «В царскосельском парке».


 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен