Большой зал Дома кино не вместил всех желающих, и люди стояли вдоль стен плотной стеной.
В день Ленинградской Победы, 27 января, в Доме кино состоялась премьера документального фильма «Архитектура блокады», рассказывающего о том, как маскировали город от вражеских налетов. Никто не ожидал, что документальный фильм вызовет такой ажиотаж: 430-местный зал не вместил всех желающих, люди стояли вдоль стен плотной стеной все 80 минут фильма и полчаса общения с его создателями и участниками, сообщает корреспондент Конкретно.ру.
Идею фильма о подвиге архитекторов, художников, инженеров, сотрудников инспекции по охране памятников и альпинистов сформулировал глава проекта «Сохраненная культура» Виктор Наумов, выступивший продюсером фильма. В семье Наумова бережно хранят помять о его деде Александре Наумове, заместителе главного архитектора Ленинграда во время блокады. Он стал одним из героев фильма, как и его руководитель Николай Баранов, начальник Государственной инспекции по охране памятников Никола Белехов, архитектор Игорь Явейн и художник Яков Рубанчик.
Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что в нем изложены малоизвестные факты о блокадном городе. Например, о том, что военные предлагали снести все городские доминанты, включая шпили соборов и Адмиралтейства, а на Дворцовой площади собирались построить аэродром, снеся Александринский столп. О том, что рисовать городские пейзажи можно было только по постановлению правительства. Архитекторы, художники и люди творческих специальностей поначалу не получали рабочие карточки, так как считалось, что они не приносят пользы городу. А Михаил Бобров, один из 5 альпинистов, маскировавших город, рассказал о том, что им выдали рабочие карточки по личному распоряжению второго секретаря обкома и горкома партии Алексея Кузнецова, который, встретившись с альпинистами на шпиле Петропавловского собора, с удивлением узнал, что у них нет рабочих карточек. А еще в фильме показали документальные кадры маскировки кораблей, стоящих в Неве и Финском заливе, поведали о макете Смольного, выстроенном на площади Пролетарской диктатуры, и реальном Смольном, превращенном в зеленую зону, благодаря чему здание не получило никаких повреждений: бомбили макет.
О блокадном времени в фильме вспоминают жители и защитники блокадного города, их потомки и современные исследователи: доктор исторических наук Никита Ломагин, военный историк Вячеслав Мосунов, первый заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга Александр Леонтьев, начальник отдела КГИОП Санкт-Петербурга Юлия Бахарева, архимандрит Александр (Федоров), альпинист Михаил Бобров, скульптор Григорий Ястребенецкий, режиссер ЯнаТумина, художники Евгений Свердлов и Александр Теребенин, архитекторы Никита Явейн и Олег Явейн. А сняли фильм режиссер и сценарист Максим Якубсон и оператор Георгий Поротов.
ТОП новостей
- Девять городских садов открылись после просушки
- Средний чек на путешествия в Петербург с кешбэком повысился с 11 до 35 тысяч рублей
- В Петербурге свободны 17% коечного фонда для COVID-пациентов
- Петербуржцев устроит 27,9 тысяч рублей в качестве пособия по безработице
- Рядом с новым зданием РНБ появятся «читальные залы» под отрытым небом