Выставка к юбилею императора

В Михайловском замке при большом стечении приглашенных гостей открылась юбилейная выставка «Александр 111. Император и коллекционер». В 2020 году юбилеев у Русского музея целых три: 175 лет со дня рождения Александра III, 125 лет музею, созданному на основе императорской коллекции, и 220 лет со дня освящения Михайловского замка, связанного с именем Павла I.
 
«Это уже седьмая по счету выставка из цикла «Сага о Романовых», - сказал, обращаясь к журналистам, генеральный директор Русского музея Владимир Гусев. -  Около трехсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из 10 музеев страны и двух архивов России, а также уникальные экспонаты из частных коллекций представлены на нашей выставке, ядро которой составляет коллекция самого Александра III ».

Как известно, Александр III был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны, портреты которых представлены в первом зале выставки, как и портрет их сына Николая, который считался наследником, но умер в 1865 году.  Великого князя Александра Александровича до того времени не готовили к наследованию престола – ему была уготована военная карьера, но в результате трагических обстоятельств он стал императором России и активно занялся образованием и самообразованием. Большую роль в развитии у него эстетического вкуса сыграли его жена Мария Федоровна и художник А. Боголюбов. Произведения этого художника широко представлены на выставке, а портреты Марии Федоровны хороши во всех отношениях, как и ее платья, выставленные в одной из витрин.
Желание Александра III создать сначала личную коллекцию проявилось в 1870 году, когда он приобрел собрание купца Кокорева. Уже в это время у него зародилась идея меценатства, покровительства русским художникам. Так, в Париже он сделал заказы работавшим тогда во Франции В. Васнецову, В. Поленову, И. Репину, К Савицкому и купил у них картины. И далее он делал все, чтобы преодолеть раскол между Императорской Академией и художниками-передвижниками.
А начиналось все с передачи личной коллекции Александра III, которая тогда заняла несколько памятных залов. И на сегодняшней выставке есть раздел, посвященный той, первой коллекции, в других залах выставлены личные вещи императора и Марии Федоровны. Так, например, трогательно смотрятся резное кресло Александра III и крохотный стул из молельни императрицы. В других залах представлены их собственные рисунки, а также произведения членов императорской семьи. Немало экспонатов на выставке, рассказывающих о путешествиях, в том числе морских. О них также свидетельствуют полотна А. Боголюбова и А. Бенуа, представленные на выставке. Зал с установленным в нем троном императора и его парадным портретом подчеркивают высочайший статус, как и картины коронации. В небольшом зале выставлены акварели М. Зичи, венгерского художника, который был бессменным хроникером императорской семьи в последние годы жизни Александра III и запечатлел трагические моменты прощания с умирающим императором и его похороны в 1881 году.

Больше внимание на данной выставке уделено творчеству В. Васнецова. Специально для нее Третьяковская галерея отреставрировала и предоставила ряд крупноформатных картонов великого художника для росписей Владимирского собора в Киеве.
Как рассказала корреспонденту «Конкретно.ру» Евгения Петрова, заместитель генерального директора Русского музея, первая выставка той - личной коллекции была устроена после смерти императора. И вот сегодняшняя масштабная выставка - вторая по счету, посвященная многогранной личности Александра III.
Выставка «Александр III. Император и коллекционер» будет работать в стенах Михайловского замка до 10 мая 2020 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен