ГМЗ «Царское Село» приобрел туфельки великой княжны Марии Николаевны

Последние приобретения - туфли, фотография и визитная карточка будут представлены в экспозиции Александровского дворца после завершения его реставрации.

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на торгах парижского аукционного дома Eric Caudron три предмета, связанные семьей Николая II и императрицы Александры Федоровны. Музейную коллекцию пополнили туфельки великой княжны Марии Николаевны, фотография и визитная карточка. Среди последних приобретений также – книга из библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, с ее суперэкслибрисом.
Как сообщает пресс-служба музея, согласиться с версией принадлежности туфелек великой княжне Марии помогли не только фотография княжны в этой обуви, но и приложенная визитная карточка Mrs. A. H. Makleod (миссис Алистер Маклеод) с рукописной надписью на английском языке: «Shoes worn by H.I.H. the Grand Duchess Marie Nicholovna of Russia. 1902» (туфельки, носимые Великой княжной Марией Николаевной). Миссис Маклеод (урожденная Грей Игер) была сестрой Маргарет Игер (1863–1936) – ирландской няни императорских дочерей с 1898 по 1904 годы.
Великая княжна Мария Николаевна родилась 14 (26) июня 1899 года в Петергофе, где в то время проводила лето императорская семья. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляна в Екатеринбурге.
По словам хранителя коллекции женского костюма Екатерины Поцелуевой, обувь дочерей Николая II до сих пор была представлена в коллекции одной парой туфель великой княжны Анастасии Николаевны – музей приобрел ее в 2014 году. В собрании Государственного Эрмитажа есть несколько пар туфелек девочек периода их младенчества. На фотографии, которую музей сейчас купил на парижском аукционе, – великие княжны Татьяна и Мария. Мария Николаевна одета в детское кружевное платье и туфельки, аналогичные приобретенным. Фотография выполнена в петергофском фотоателье Вольфа Ясвоина в 1901 году.
Туфли, фотография и визитная карточка будут представлены в экспозиции Александровского дворца после завершения его реставрации.
Кроме того, в коллекцию «Редкая книга» музей приобрел книгу из библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, с ее золототисненым суперэкслибрисом: Jean de Joinville. Memoires, ou Histoire de S. Louis IX. (Жан де Жуанвиль (1224-1317). Мемуары, или История Св[ятого] Людовика IX. (Londres et Paris, 1785)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен