Музей «Царское Село» приглашает дам и барышень на новую экспозицию

7, 8 и 9 марта вход для представительниц прекрасного пола будет бесплатным.
 
Музей-заповедник «Царское Село» поздравляет посетителей с Международным женским днём праздничной акцией. Представительницы прекрасного пола смогут бесплатно посетить постоянную экспозицию «Придворный экипаж в Царском Селе» в павильоне «Дежурные конюшни» и музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Сделать это можно в течение всех трех праздничных дней – 7, 8 и 9 марта, сообщает пресс-служба музея. 
Напомним, в феврале музей открыл новую экспозицию в здании Дежурной конюшни. Теперь помимо основного зала, где располагаются придворные экипажи, можно познакомиться с историей путешествия, которое проделали 14-летняя принцесса Фике (будущая императрица Екатерина II) и ее мать Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская. Зимой 1744 года они отправились в Россию по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. Цель этой поездки была исторической: бракосочетание с наследником русского престола великим князем Петром Федоровичем (двоюродным братом невесты, будущим императором Петром III), оно состоялось в августе 1745 года. 
В основном пространстве экспозиции представлена коллекция императорских экипажей работы русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков. Большая ее часть – это парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях русского Двора, а также прогулочные, городские кареты, детские экипажи и сани, которые в свое время были предметами личного императорского обихода.
Музей Первой мировой войны размещается в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея.