Народной артистке России Галине Короткевич сегодня исполняется 99 лет

Галина Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде, окончила ЛГИТМиК в 1946 году. 
 
Всю войну Короткевич выступала с бригадой при Ленинградском доме Красной Армии перед бойцами Ладожской флотилии, на Волховском и Ленинградском фронтах,  выезжала на самые трудные участки передовой, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, во время боев под Синявино, ночами - на Ладоге по «Дороге Жизни», рассказали в пресс-службе Театра имени Комиссаржевской.
Из мастерской Б. М. Сушкевича и его жены Н. Н. Бромлей (ветеранов славного МХАТ-2, а затем - доблестной Акдрамы, то есть бывшей и нынешней Александринки) она шагнула на сцену Нового театра, что на Владимирском проспекте. Ее дебютом стала роль Софьи из "Горя от ума" Грибоедова. Пришедший к руководству этим театром Н. П. Акимов точно также занимал Галину Короткевич чуть ли не в каждой своей постановке. Самая первая из них - лирическая комедия Виктора Гусева "Весна в Москве", выпущенная в июне 1952 года, вскоре была экранизирована и Галину Короткевич, исполнившую роль аспирантки-зазнайки Нади Ковровой, узнала вся страна.
С 1962 года началась новая большая жизнь Галины Короткевич в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Начинала она в этом театре с драматической роли Лизы в пьесе М. Горького "Дети солнца". 
Вот уже несколько лет Галина Короткевич не выходит на сцену, но многие помнят ее последние работы – спектакли «Утоли моя печали…» и «Шесть блюд из одной курицы» шли с постоянными аншлагами. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен