«Рембрандтов своих не отдадим»

Михаил Пиотровский заявил, что музеи во всем мире становятся сильным раздражителем, и это – часть общего наезда на интеллигенцию. 
 
В ходе состоявшейся сегодня в агентстве Интерфакс пресс-конференции  директор Государственного Эрмитажа рассказал о подготовленной музеем серии круглых столов, посвященных политкоррекции, вежливости и толерантности.  По его оценке, это особенно важно в связи с наблюдающимся во всем мире «наезде на интеллигенцию». 
«Врагами стали врачи, учителя, священники, - отметил Михаил Пиотровский. -  Музейщикам диктуют,  какая выставка хорошая, а какая плохая. Идут организованные атаки на  меценатов, нападки на Китай. Все вместе создает неприятную атмосферу в мировой культуре, и этим надо заниматься». 
Так, директор Эрмитажа неприятно удивлен недавними заявлениями Голландии о намерении вернуть музейные экспонаты, когда-то вывезенные из колоний, африканским странам. «Может быть, в подобных заявлениях и есть своя логика, но мы своих Рембрандтов не отдадим», - подчеркнул Пиотровский, добавив, что музеи становят сильным раздражителем для части людей. 
Он также констатировал обострение проблемы неприятия современного искусства. 
«В обществе налицо непонимание, где скандал, а где эстетика, и во всем мире идет атака на современное искусство. Все вместе это создает неприятную атмосферу в культуре. И этим надо заниматься, поэтому форум в Эрмитаже, посвященный политкоррекции, приобретает особую важность», - резюмировал глава Эрмитажа.
Михаил Пиотровский признает, что дресс-код, продиктованный музеям карантинными ограничениями, - это надолго, и музеи, особенно частные,  оказались в сложной ситуации. «В Союз музеев России поступает много звонков и писем из небольших городов, - рассказал он. – Мы делаем что можем, но есть проблема денег. Региональным, ведомственным музеям должны помогать местные власти, и мы пишем, ведем воспитательную работу. Иногда получается, иногда нет». 
Тем не менее глава Союза музеев России надеется, что у чиновников хватит сил и ответственности, чтобы музеи не закрывались. Кроме того, он уверен, что судьба частных музеев не должна зависеть от состояния капитала их основателей. 
«Коллекция должна быть неприкосновенна, что бы ни случилось с ее основателем. Мы обсуждаем сейчас это в Совете. Но трудностей много. Одно время казалось, что эпидемия сходит на нет, но сейчас видим, что  ситуация только сложнее становится», - заключил Михаил Пиотровский.