В Ленобласти освятили храм Рождества Пресвятой Богородицы

Мероприятие посетил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

 

22 августа в селе Пенино Сланцевского района Ленинградской области состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Мероприятие посетил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Божественную литургию возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили настоятель Смольного собора, церкви святителя Николая Чудотворца при Мариинском дворце и храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Петр Мухин, церковнослужители Санкт-Петербургской епархии.

По окончании литургии Вячеслав Макаров поздравил владыку Варсонофия, священнослужителей, прихожан и всех жителей Сланцевского района с освящением храма. «Здесь мы ощущаем особую энергетику. Эта благодатная земля пропитана подвигами святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя города святого апостола Петра Санкт-Петербурга, талантливого дипломата, мудрого правителя, непобедимого полководца. Освящал церковь праведный батюшка Иоанн Кронштадтский. Позже это святое место пережило десятилетия запустения и упадка, разорение и полуразрушенное состояние. И только спустя многие годы началось возрождение храма – возвращение души и сердца России. 

Наше общество стоит на громадном духовно-нравственном фундаменте, который на протяжении сотен лет строили православные подвижники. И сегодня, в День Государственного флага, мы вновь осознаем величие и мощь нашего государства. Потому что Россия - это последняя миродержавная сила на планете Земля, а храм Рождества Пресвятой Богородицы - это духовная погранзастава всего православного мира», - сказал председатель петербургского парламента. 

Вячеслав Макаров поблагодарил всех церковнослужителей и лично Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за участие в восстановлении православных храмов. Глава петербургского парламента поздравил с Днем рождения и с Днем Ангела настоятеля Смольного собора, церкви святителя Николая Чудотворца при Мариинском дворце и храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Петра Мухина. «В сложной геополитической обстановке, в непростой системе координат Вы делаете все для того, чтобы православные храмы строились и возрождались. Вы, священнослужители, показываете пример того, как нужно укреплять православную веру и любить наше Отечество», - добавил глава городского парламента. 

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино восходит к ХV веку. Первая церковь здесь была деревянной, с богатым убранством. Новый каменный храм построен в 1900 году по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. После долгих лет разрухи, в 2010 году начались работы по реставрации храма. Воспроизвёден исторический иконостас, восстановлена часовня на источнике великомученицы Параскевы Пятницы. Вновь возведён Пчельный храм – уникальное сооружение, в котором расположены ульи, а прихожане и паломники могут пройти сеанс апитерапии.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга