Памяти ушедших меценатов и новые дары

Как и ежегодно, в День мецената в Эрмитажном театре состоялся на сей раз уже в семнадцатый раз праздник благотворителей, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнерства «Русский Меценат».

 

Как известно, праздник отмечается в день рождения римского аристократа, патрона искусств Гая Цильния Мецената. В этот день в Эрмитаже представляются благотворительные и социально значимые проекты, реализованные за прошедший год.

На церемонии открытия Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, сказал: «День Мецената родился здесь, в Эрмитаже, но уже стал петербургским и даже российским – сегодня к этому замечательному начинанию присоединяется центр Эрмитаж-Владивосток». Михаил Пиотровский разграничил два понятия: «Есть два слова – меценатство и благотворительность – они немного разные по смыслу, одно русское, второе – латинское, но вместе они дают представление о том движении и настроение умов, которое мы пытаемся всячески поддерживать. Во все времена очень важна поддержка культурных событий, потому что она дает определенную свободу и независимость от внешних сил».

К сожалению, минувший год принес немало утрат в среде меценатов. Минутой молчания собравшиеся почтили память меценатов, ушедших из жизни в 2021 году – это создатель Музея граммофонов и фонографов (Санкт-Петербург) и Музея казачьего быта (Ставропольский край) Владимир Дерябкин, меценаты Эрмитажа – Юрий Абрамов и Марк Башмаков.

Но жизнь продолжается и появились новые меценатские и партнерские проекты: открытие в Эрмитаже Галереи Петра Великого и запуск инклюзивного проекта «Искусство в ощущениях: античность», передает корреспондент «Конкретно.ру».

Среди благотворительных инициатив отдельно были названы дар предметов из императорских сервизов Государственному Музею-заповеднику «Царское Село», создание при поддержке меценатов памятника выдающемуся музейному деятелю Александре Зеленовой в Павловске, а также добрые дела Благотворительного фонда «Ради чести».

Немало было сказано добрых слов о социально ориентированных проектах, среди которых новая стратегия Благотворительной общественной организации «Перспективы», в сфере внимания которой дети и молодые люди с нарушениями развития. Отмечена деятельность Санкт-Петербургской федерации футбола для людей с церебральным параличом, а также была представлена программа Фонда помощи бездомным «Ночлежка.


Традиционно состоялась церемония представления даров Эрмитажу. Так, Г. В. Вилинбахов, заместитель директора Эрмитажа, передал ценные предметы, связанные с историей музея: документы из личного фонда сотрудников Эрмитажа М. В. Степановой и П. А. Круга, портрет академика И. А. Орбели работы знаменитого фотографа М. С. Наппельбаума. Редкую книгу о российской императрице Екатерине II «The life of Catherine II. Empress of Russia»: трехтомное издание на английском языке, вышедшее в Лондоне в 1798 году как одно из первых и наиболее полных жизнеописаний Екатерины Великой подарил музею А. А. Бернштейн. А изданная в 1923 году книга Пауля Шубринга «Сундуки и изображения сундуков итальянского раннего Ренессанса…» – уникальное исследование немецкого историка, автора многих трудов по итальянскому искусству XV века, передана Эрмитажу неоднократными дарителями Л. Д. и О. В. Сушковыми.  Кроме того, свой красочный  альбом «Санкт-Петербург в ожерелье мостов» подарил фотомастер С. А. Компанийченко.

В последние годы частью программы стало вручение премии «ЗаМУРчательные люди», которую вручают при обязательном участии эрмитажного кота Ахилла. Среди лауреатов прежних лет – художники, писатели, подающие пример заботливого отношения к «братьям меньшим». Лауреат этого года – Нина Попова, президент Благотворительного фонда друзей Музея А. А. Ахматовой.

По традиции завершил программу благотворительный концерт. Художница по песку Марина Соснина создала на экране череду образов, навеянных экспонатами Эрмитажа под музыкальное сопровождение трио лауреатов международных конкурсов в составе Зарины Шиманской (фортепиано), Марии Крестинской (скрипка) и Владимира Юнович (виолончель).