Первые елки на Руси повелел наряжать Петр I

Обычай широко праздновать встречу Нового года появился в советское время. До революции, как известно, главным зимним праздником, с елкой и подарками, было Рождество Христово.

 

Но еще в XVI и XVII веках новый год на Руси начинался 1 сентября, в так называемый День летопровождения. Утром 1 сентября высшее духовенство собиралось в Кремле, а простой люд толпился на Красной площади. После литургии Патриарх в церкви троекратно лобызался с царем, благословлял его, а затем начиналось торжественное шествие.

Впереди шел Патриарх с клиром, духовенство, потом царь и бояре в роскошных одеяниях. Выйдя к народу, Патриарх осенял собравшихся крестом на все четыре стороны, призывая благословение Всевышнего, и новый год начинался.

20 декабря 1699 года великий реформатор Петр I издает Указ о введении на Руси летоисчисления от Рождества Христова, а не от сотворения мира.

Он же старательно насаждал немецкую традицию украшать в Рождество елку. После смерти Императора про елку забыли, зато на рубеже 1840 года в Российской империи начался настоящий елочный бум, связанный с необыкновенной популярностью сказок Гофмана и модой на немецкую культуру.

А первая публичная елка в Петербурге прошла в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала.

  • 1 680
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен