В театре петербургской Консерватории прозвучит Моцарт

Концертное исполнение оперы В.-А. Моцарта "Свадьба Фигаро" состоится сегодня в рамках совместного проекта с университетом "Моцартеум" в Зальцбурге.

 

В этом австрийском городе в конце января 2009 года состоится совместная сценическая постановка оперы.

Музыкальным руководителем и дирижером постановки стал стал Йозеф Валлниг из Зальцбурга. Концертное исполнение оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» представят студенты петербургской Консерватории.

Йозеф Валлниг родился в 1946 в Зальцбурге. Окончил Академию Моцартеум как пианист и композитор, позже учился дирижированию у Ганса Сваровского и Франко Феррары. Йозеф Валлниг – многолетний ассистент Карла Бёма на Зальцбургском фестивале, концертмейстер Венской государственной оперы, капельмейстер оперного театра Зальцбурга и других оперных театров Германии.

Университет "Моцартеум" в Зальцбурге ыл основан в 1841 г. при участии вдовы Моцарта Констанцы как «Соборное музыкальное общество и «Моцартеум». В задачи учреждения входило как обучение музыкантов, так и изучение творческого наследия Моцарта. В 1881 году университет объединился с Международным фондом «Моцартеум». В 1914 г. эта организация получила статус консерватории. С 1998 г. консерватория называется «Университет «Моцартеум» в Зальцбурге». Продолжающий действовать при университете Международный фонд «Моцартеум» собирает Моцартовскую библиотеку и поддерживает сеть музеев в Зальцбурге, посвященную Моцарту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен