Апрельские «Звёзды в Николаевском» радуют публику

В великокняжеском дворце на площади Труда состоялся концерт Санкт-Петербургского Ансамбля виолончелистов Анатолия Никитина в рамках цикла «Звёзды в Николаевском».

 

Это продолжение проекта серии концертов «Волшебство в Мраморном дворце». Новый сезон - концерты «Звёзды в Николаевском», проходит с октября 2023 года по май 2024 года в Николаевском дворце. Запланированы 20 концертов известных российских исполнителей. 

Проект от создателей популярного фестиваля Summer Music Park собрал более 3000 гостей в прошлом сезоне. В этом году зрителей ждет новая уникальная площадка и великолепная музыкальная программа. 

В начале апреля свою оригинальную программу представляет зрителям Санкт-Петербургский ансамбль виолончелистов Анатолия Никитина. На концертах 6 и 7 апреля звучит музыка выдающихся композиторов разных эпох: Гендель, Римский-Корсаков, Равель, Сен-Санс, Ллойд-Уэббер, Азарашвили, Рахманинов, Вилла-Лобос, Пьяццолла и многие другие.  

Санкт-Петербургский ансамбль виолончелистов Анатолия Никитина — это прекрасное сочетание гармонии звуков в исполнении лучших представителей петербургской виолончельной школы, созданной профессором Санкт-Петербургской консерватории Анатолием Никитиным. За 40 лет концертной деятельности ансамбль получил широкую известность как в России, так и за рубежом, повсюду он известен своим уникальным репертуаром и великолепным уровнем выступлений, передает корреспондент «Конкретно.ру». 

Художественный руководитель ансамбля — лауреат международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Дмитрий Еремин. Партия фортепиано — Инга Дзекцер. Концерты проходят в рамках проекта «Звёзды в Николаевском», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

До сих пор мало кто знает Николаевский дворец как концертную площадку, так как мероприятия в нем носят эксклюзивный характер. Серия концертов в Николаевском дворце, которая стала продолжением цикла в Мраморном дворце, открыла его двери для широкой аудитории любителей музыки и красивых интерьеров. Нынешний сезон концертов в его стенах позволит петербуржцам и гостям города не только насладиться изысканной музыкальной программой, но также познакомиться с внутренним убранством бывшей резиденции великого князя Николая Николаевича. Гостей приглашают прийти заранее, чтобы осмотреть парадные интерьеры дворца и посетить уникальную домовую церковь, в которой расположен действующий приход. 

Выступивший накануне вечером Ансамбль виолончелистов А. Никитина, очень порадовал взыскательную публику блестящим исполнением как хорошо известных классических произведений, так и оригинальным исполнением джазовых композиций.  

Напомним, что Санкт-Петербургский ансамбль виолончелистов был создан в 1975 году профессором Анатолием Никитиным, главой петербургской виолончельной школы, и состоит он только из его учеников. В основу легла идея о «Виолончельном хоре» — очень редком и необычном ансамбле с богатыми художественными возможностями. 

В течение всего нескольких лет после создания ансамбль завоевал любовь и признание публики не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Ансамбль выступал во многих странах мира - Германии, Франции, Швейцарии, Болгарии, Финляндии, Италии, Японии и везде имел успех. В статьях об ансамбле отмечали «единство школы и уникального взаимопонимания ансамбля», «разнообразные музыкальные техники и живость исполнения». 

И вот теплым апрельским вечером в великолепном бывшем бальном, ныне концертном зале Николаевского дворца, все это подтвердилось в ходе их концерта. Открыли они свое выступление «Ноктюрном» Азарашвили - любимого композитора художественного руководителя Ансамбля Дмитрия Еремина. Далее в их виртуозном исполнении прозвучали «Юмореска» Чайковского и «Вокализ» Рахманинова (соло Тарас Трепель). 

Как уточнил Дмитрий Еремин, специально для их ансамбля композитором Фроловой создавалось произведение под названием «На тему» вальса», прозвучавшее чарующе и волнительно. Зато «Доктор Джаз» Оливера музыканты исполнили с экспрессией. А на смену на радость зрителей была исполнена «Элегия» Шварца из кинофильма «Станционный смотритель». Бесподобно солировали Дмитрий Еремин и Дмитрий Ганенко. 

И снова смена жанра – любимый публикой и музыкантами Пьяццолла «Fuga e Misterio». Музыкантов долго не отпускали со сцены и на бис они виртуозно исполнили всем известные «Аве Мария» и «Полет шмеля». 

Сегодня, 7 апреля, поклонников музыки ждет также насыщенная программа. В исполнении Санкт-Петербургского Ансамбля виолончелистов А. Никитина прозвучит еще один концерт цикла «Звезды в Николаевском», где можно будет услышать Генделя, Равеля, Хачатуряна и произведения других композиторов. 

А до конца сезона в стенах Николаевского дворца еще пройдут по два выступления Ансамбля старинной музыки оркестра musicAeterna и Трио «Добрый вечер» Станислава Чигадаева.