ГМЗ «Царское Село» открывает цветочный сезон

Нынешней весной подготовлено около 300 тысяч штук цветочной рассады для украшения царскосельских парков.

 

Завтра музей-заповедник «Царское Село» откроет цветочный сезон. Сотрудники садово-парковой службы начнут сажать в Екатерининском и Александровском парках рассаду, выращенную в музейных оранжереях. До конца апреля на свежий воздух «переедут» 15 тысяч виол. Всего нынешней весной подготовлено около 300 тысяч штук цветочной рассады для украшения царскосельских парков.

Как сообщает пресс-служба музея, новинка этого сезона связана с запахами. Ароматные растения украсят цветники Фрейлинского и Висячего садиков Екатерининского парка. В их числе – лантана: этот кустарник из семейства вербеновых ценится не только за красивые цветы, но и за запах, похожий на мятный.

«Для XVIII века большое значение имела не только декоративность растений, но и их аромат. Чтобы подчеркнуть атмосферу XVIII века во Фрейлинском садике Екатерининского парка, в этом году мы добавляем в ассортимент пряно-ароматические травы. При этом они не будут бросаться в глаза посетителю, они обоснуются за яркими многолетниками и летниками, но будут отдавать свой запах, и я уверена, что это станет привлекательным моментом для посетителей парка летом, – говорит главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Впервые Фрейлинский садик украсит листовая капуста. Овощной цветник, характерный для XVIII века, вновь создадут в цветочном амфитеатре на Эрмитажной аллее в Екатерининском парке, там появятся несколько сортов перца, фенхель, шалфей, помидоры. Эти «овощные» композиции неизменно вызывают восторг посетителей.

В середине лета наступит сезон роз. В парках высадят современные сорта этих цветов, которые копируют старинные, но отличаются непрерывным цветением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Обязательное условие для царскосельских роз – волнующий аромат.

Своего часа в оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» ждут лавры. 230 диковинных для наших широт растений, как всегда, зимовали в оранжереях, где для них поддерживали температуру средиземноморской зимы – 8-12 градусов тепла. Деревьям сделают «причёску»: большую часть подстригут в форме шаров, остальные – в форме пирамид. Когда среднесуточная температура за окном остановится на отметке +10 градусов, лавры украсят территорию вокруг Екатерининского дворца, включая Эрмитажную аллею и Парадный плац.

Музей начал подготовку к семейному празднику «Яблочный полдень», он пройдёт в сентябре на территории оранжерейного комплекса. Специально к этому событию сотрудники музея вырастят тыквы-великаны (весом 100 кг и больше) и тыквы редких старинных сортов.