Останки героев Свирского рубежа обрели вечный покой

Церемония перезахоронения в Лодейнопольском районе приурочена к 80-летию Свирской Победы.


В Лодейнопольском районе — на месте подвига героев Свирского рубежа — прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения и передачи родственникам останков красноармейцев.

На территории братского захоронения в деревне Пономарёво Доможировского сельского поселения с воинскими и духовными почестями были торжественно погребены 166 солдат и офицеров 3-й морской бригады Краснознамённого Балтийского флота и 413-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 162 укреплённого района 7-й отдельной армии. 

Останки ленинградских защитников были найдены поисковыми отрядами «Свирский рубеж» (Лодейное Поле) и «Свирь Фронт» (Подпорожье) на территории Нижнее–Свирского государственного природного заповедника в рамках акции «Вахты памяти» в 2023–2024 годах, сообщает пресс-центр областной администрации.

На церемонии потомкам передали останки и вещи двух ленинградских защитников для перезахоронения на их малой родине. Останки Оболонского Кузьмы Васильевича, краснофлотца 3-й бригады моряков Балтийского флота, который погиб в июле 1943-го, — для захоронения на родине — в Воронежской области. Также поисковики нашли и передели родственникам личные вещи Капустина Василия Васильевича, ефрейтора, санитара 3-й бригады моряков Балтийского флота, который погиб в мае 1944-го года. 

Церемония перезахоронения приурочена к 80-летию Свирской Победы.