Юбилею писателя посвящен большой городской фестиваль, организованный Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой. В нем принимают участие 16 театров.
29 января – 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.
Юбилею писателя посвящен большой городской фестиваль, организованный Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой. В нем принимают участие 16 театров.
Представление, рассказывающее о Чехове как враче, покажет Военно-медицинский музей.
Яркие мероприятия подготовили Молодежный театр на Фонтанке и другие театры, Музей театрального и музыкального искусства, Союз театральных деятелей, Библиотека имени А.П.Чехова Фрунзенского района, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.
«В плеяде гениев, которых дала Россия, его имя – одно из самых известных. Его творчество пронизано личной свободой, стремлением постигнуть противоречивый внутренний мир человека. Он жил в эпоху, когда Россия уже была прославлена величайшими творениями, но его произведения стали новым словом.
Роль Антона Чехова в мировом театре огромна. Его пьесы остаются незаменимыми в репертуарах театров всех стран. Именно о Чехова споткнулись противники России, пытавшиеся отменить русскую культуру. Без «Чайки», «Трех сестер», «Вишневого сада» – культурный мир оказался не полон.
Для современников была очень значима общественная позиция Чехова. Долгие годы он не прекращал своей профессиональной деятельности – служил врачом, лечил больных крестьян, помогал голодающим, строил школы и библиотеки.
Антон Чехов никогда долго не жил в Санкт-Петербурге. Но в нашем городе впервые печатались многие его произведения, состоялись премьеры его пьес. В наше время легендарными стали постановки Льва Додина в Малом Драматическом театре – Театре Европы», – говорится в частности в обращении губернатора Александра Беглова в связи с юбилеем писателя.
Глава города пожелал всем петербуржцам вдохновения от творчества Антона Павловича Чехова, от приобщения к миру великой российской культуры.