В России впервые поставили "главную" оперу Рихарда Штрауса

     16 и 18 ноября на сцене Мариинского театра, спустя 90 лет после европейской премьеры, "Женщина без тени" Рихарда Штрауса будет впервые представлена в России.

 

     "Женщина без тени" - главная опера Рихарда Штрауса по признанию самого композитора и многих ценителей, и одна из самых сложных и самых красивых партитур в истории музыки. Сейчас в мире едва ли наберётся десяток театров, где бы шла "Женщина без тени", а в России она и вовсе никогда не ставилась. "Женщина без тени" - пожалуй, и одна из самых экстремальных опер композитора, отметили в Мариинском театре. В ней есть все характерные черты "большой оперы" – хоровые эпизоды, ансамбли, роскошная звуковая палитра. Штраус задействовал гигантский, более 100 человек, оркестр и предъявил чрезвычайно высокие требования к солистам.

     Сюжет вполне сказочного либретто, написанного венским декадентом и символистом Гуго фон Гофмансталем, вращается вокруг Императрицы, которой нужно обрести тень, чтобы ее супруг не превратился в камень. Героиня оказывается перед непростым выбором: для того, чтобы спасти мужа ей предстоит решиться на сомнительную сделку с женой красильщика, что для обеих героинь чревато обманом и предательством. Сюжет оперы витиеват и полон неожиданных поворотов, однако заканчивается хэппи-эндом.

     Артисты начали разучивать сложнейший музыкальный материал еще осенью прошлого года. С мариинскими певцами работал известный коуч, специалист по немецкой опере Рихард Тримборн, который постоянно сотрудничает с Мариинкой в вагнеровском и шраусовском репертуаре. Мастерские театра создали сложнейшие декорации, придуманные художником Полом Брауном. В его сценографии переплетены реальное и сказочное: узнаваемый, обыденный мир красильщика Барака и его жены и сказочный мир Императора и Императрицы. Превращения одного пространства в другое будут проходить за считанные секунды. Полёты героев на гигантских сказочных рыбах и птицах, обычные предметы обихода, становящиеся частью мистической истории, - над всем этим работают в мастерских театра. Спектакль соединит и современный высокотехнологичный театр, и театр мягких живописных декораций.