Константиновский дворец освятят

Чин освящения  совершит завтра  викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ Амвросий.

 

До 1917 года при начале строительства любого христианского дома или  общественного сооружения совершался чин освящения первого камня, а по окончании работ — всего нового здания. В стихирах, тропарях и молитвах этого чинопоследования призывалось благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и добрые дела.

Православная традиция освящения домов и общественных зданий возродилась в конце ХХ столетия. В начале 2000-х годов священниками Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне был освящен и один из залов полуразрушенного тогда Константиновского дворца. Однако чин освящения Государственного комплекса «Дворец конгрессов», возрожденного в новом статусе после глобальной реконструкции, совершен не был, хотя до революции  в здании существовала домовая церковь. Здесь неоднократно бывали будущие  святые Русской Православной Церкви: святитель Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Сергий (Дружинин), а также прославленные ныне в лике страстотерпцев  представители Дома Романовых — император Николай II с семьей, великая княгиня Елизавета Федоровна.

Торжественное освящение Константиновского дворца  откроется крестным ходом. Затем в Мраморном зале состоится молебен и начнется чин.

По окончании чинопоследования состоится концерт, в котором хор студентов и священнослужителей Санкт-Петербургских Духовных школ исполнит православные песнопения и произведения русских композиторов.