В Петербурге прозвучат сочинения греческих и южнославянских мелографов

     В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича сегодня вечером состоится концерт Сербского византийского хора "Моисей Петрович" в рамках великопостных концертов.

 

     Коллектив был основан в 1996 году и носит имя митрополита Моисея, который в XVIII веке положил начало возрождению церковного пения в Сербии. Его стараниями в 1731 году в Белграде была основана певческая школа "Псальто". Ею руководил знаменитый певчий того времени, иеромонах Анатолий из монастыря Ватопед на Святой Горе Афонской. Это событие положило начало возрождению церковного пения в Сербии. Опираясь на неиссякаемый источник древнего афонского предания, хор "Моисей Петрович", продолжает деятельность белградской певческой школы, изучая и исполняя сочинения греческих и южнославянских мелографов. В репертуар хора входят песнопения известных мастеров певческого дела: Иоанна Кукузеля, священника Баласия, Петра Лампадария, Иакова Протопсалта, Корнелия Станковича, а также сочинения анонимных авторов, основанные на устном предании поместных церквей.

     Сегодня хор "Моисей Петрович", обладающий неповторимой тембровой окраской звука, исполняет расшифровки уникальных сочинений греческих и южнославянских мелографов (композиторов). Возглавляет хор Никола Попмихайлов, основатель и бессменный художественный руководитель хора, автор первого учебника по церковной музыке на сербском языке.

     Хор "Моисей Петрович" - постоянный участник международных фестивалей, регулярно совершает гастрольные турне по странам западной и восточной Европы и участвует в Богослужениях в Сербии и за её пределами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен