Сегодня – Великая Пятница

Крестным страданиям Спасителя, Его смерти и погребению посвящены службы Великой Пятницы.

 

В Великую Пятницу Литургии совершать не положено, так как в этот день Сам Господь  принес Себя в жертву. Утром читаются Царские  Часы. В третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа  на кресте, начинается вечерня Великой Пятницы.  Довольно продолжительное евангельское чтение посвящается подробному, составленному из трех евангелистов, повествованию об осуждении Спасителя на смерть, Его Крестном пути на Голгофу, самом Распятии Господа и о том, что случилось сразу после него. 

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое»...., священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.  Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице) и находится там в продолжении трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. 

Третья часть службы, так называемый чин погребения,   совершается вечером. Плащаница с пением «Святый Боже…» выносится священниками из храма и обносится вокруг него в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским Вратам в знак того, что Спаситель неразрывно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз падшему человечеству двери рая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен