Союз музеев России призывает деловые круги помочь в восстановлении Центра имени Грабаря

Как подчеркивается в принятом Обращении, трагическая ситуация, в которой оказались сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, затрагивает, без преувеличения, все музеи нашей страны.

 

Все музеи страны  так или иначе были связаны с деятельностью Центра, получали профессиональную помощь его специалистов в реставрации и экспертизе музейных предметов. В Обращении, подписанном президентом Союза Музеев России, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, отмечается, что государственные и муниципальные музеи готовы оказать коллегам всестороннюю помощь, но этого недостаточно.

«Мы обращаемся к деловым кругам нашей страны, к крупным корпорациям и их руководителям, которые в последние 20 лет формировали корпоративные и частные художественные и историко-культурные коллекции - в ваших силах помочь максимально быстрому возрождению Центра имени Грабаря, восстановлению полноценного процесса реставрации и экспертизы и ваших, и государственных культурных ценностей!» - говорится в Обращении.  Члены Союза музеев выражают надежду, что  в этой чрезвычайной ситуации Правительство Российской Федерации найдет возможность максимально сократить время на все согласования «в установленном порядке»,  и восстановление Центра имени Грабаря начнется в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен