«Главный карикатурист XX столетия» - гость Петербурга

Сегодня в Музее политической истории России прошла  встреча с художником-карикатуристом из США Кевином Каллахером.

 

«Главный карикатурист двадцатого столетия», как нередко называют Кевина Каллахера, рассказал  о своем творчестве, об истории и современном состоянии этого жанра в США, а также  продемонстрировал  процесс создания карикатур.  Поближе познакомиться с творчеством Каллахера, а также проявить  собственные  творческие способности  можно на выставке «РОССИЯ-США. Политическая карикатура вчера и сегодня», которая открыта в Музее политической истории России с 29 сентября.

Каллахер одинаково остро и едко шаржирует и «своих», и «чужих» лидеров, поднимает тему малых и глобальных конфликтов, которые волнуют мировое сообщество. Военные столкновения, мировой экономический кризис, терроризм — ничто не ускользает от взгляда художника. Первыми с творчеством молодого американца, выпускника Гарвардского университета, в 1977году  познакомились англичане и туристы, которые гуляя по Трафальгарской площади любовались шаржами и карикатурами на себя в его исполнении. Но уже с 1978 года Кевин Каллахер начинает сотрудничать сразу с несколькими изданиями, такими как «Карикатурист», «Обсервер», «Тудэй» и «Санди телеграф». В 1988 г., будучи уже опытным мастером, он возвращается в США, где становится штатным карикатуристом солидного издания «Балтимор сан». В этой газете за 17 лет работы были опубликованы 4000 его карикатур. Кроме того, по две карикатуры в неделю печатал и журнал «Экономист», с которым художник продолжает сотрудничать и сегодня.

На выставке, которая является совместным проектом Музея политической истории России и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, представлены 70 работ Кевина Каллахера, а также около 30 карикатур
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен