В СПбГУ отметят 100-летие отечественного стиховедения

«Отцом» современного стиховедения считается Андрей Белый. Математические лингвисты обсудят с литературоведами, как исследовать стихи.

 

Более восьмидесяти участников из России, США, Финляндии, Эстонии, Казахстана собрала крупная международная конференция «Отечественное стиховедение: 100-летние итоги и перспективы развития» в СПбГУ. В течение трех дней проходят заседания по секциям, посвященным различным проблемам стиховедения, включая методологические, лингвистические, историко-литературные проблемы изучения фольклорного и литературного стиха, а также их музыкальных и декламационных интерпретаций, возможности применения существующей теории стиха к современной поэтической практике.

Столетие, которое отмечают филологи в Петербурге, двойное: во-первых, в 1910 году вышла в свет книга Андрея Белого «Символизм», от которой берет начало современное стиховедение. Во-вторых, в том же году родился выдающийся литературовед,  профессор Ленинградского–Санкт-Петербургского университета Владислав Евгеньевич Холшевников, учениками которого считают себя большинство

филологов Петербургского университета, занимающиеся стиховедением сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен