Григорий Гагарин. К 200-летию со дня рождения

В Михайловском замке открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Григория Григорьевича Гагарина (1810–1893) -  живописца, графика, архитектора, художественного деятеля, вице-президента Императорской Академии художеств, члена Российского археологического общества, почетного члена   географического общества, члена Общества поощрения художеств и кавалера многих орденов.

 

На выставке представлено около 150 экспонатов, в том числе из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Российского этнографического музея, Института русской литературы, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. Из петербургского частного собрания предоставлен «Портрет Софьи Андреевны Гагариной (супруги художника) в саду» (1849 г), местонахождение которого ранее считалось неизвестным.

Григорий Гагарин не получил специального художественного образования, лишь некоторое время брал уроки у Ораса Верне и Карла Брюллова, с последним позднее поддерживал дружеские отношения. Его творчество — результат природной одаренности и ежедневных упражнений. Современники утверждали, что он и часу не мог прожить без карандаша. Гагарин не расставался с альбомом ни в путешествиях, ни на поле боя, зарисовывал впечатления от увиденного на службе, подмеченного на улицах и в светских гостиных.

Русский музей обладает наиболее полной коллекцией произведений художника разных видов и жанров: это более четырех тысяч единиц графики, включая архитектурные чертежи, зарисовки орнаментов, около сорока живописных произведений, фотографии, гравюры. Основная часть графических работ была подарена Русскому музею императора Александра III в 1898 году вдовой художника, княгиней Софией Андреевной Гагариной. Самые ранние рисунки Григория Гагарина в собрании Русского музея относятся к 1829 году. Они находятся в небольшом альбоме, начатом незадолго до его отъезда из Италии в Париж, и, возможно, выполнены под руководством Карла Брюллова.

Самый плодотворный период жизни художника связан с Кавказом. В 1840–1842 годы Гагарин создал самые известные свои произведения. Это время расцвета его графического мастерства и увлеченных занятий живописью.

В качестве художника-любителя Гагарин участвовал также и в военных экспедициях. Гагарин подробно изучал архитектуру Кавказа, делал зарисовки древних храмов Армении, Грузии, обнаруживая в них связь с искусством Византии. Многие его рисунки по праву вошли в число лучших произведений первой половины XIX века. В то же время значительная часть наследия Гагарина остается не известной широкому кругу любителей искусства.