В Эрмитаже сегодня открывается выставка произведений Тома де Томона

В Эрмитаже хранится важнейшая часть наследия Томона, принятая Александром I от вдовы архитектора вскоре после его смерти и тогда же переданная в музей.

 

Об этом сообщает пресс-служба музея. Тома де Томон, представитель французского неоклассицизма, поднявшийся в России до звания придворного архитектора, был одним из тех, кто оказал ощутимое воздействие на процесс формирования русской архитектуры в начале XIX столетия. Выдающимся примером организации архитектурного пространства, достигающего гармонии подлинного ансамбля, стало средоточие сооружений Биржи Тома де Томона на Стрелке Васильевского острова.

Томону, которого иногда называют «строителем одного ансамбля», на самом деле довелось испытать себя в разных областях архитектурного творчества: планировании садов, перестройки жилых интерьеров, работе над мемориальными сооружениями.

Ряд наиболее выраженных предпочтений и принципов, присущих творчеству мастера, может быть положен в основу характеристики Томона-архитектора, раскрыть которую призвана  выставка графики, на которой будет представлено более 100 работ мастера.

Однако, даже в ней исследованы только избранные листы, остальные лишь упоминались во фрагментарных публикациях и каталогах тематических выставок.

Эрмитажную коллекцию, наряду с художественными достоинствами и исторической ценностью, отличает определенная цельность. Если другие подобные собрания формировались позднее из разрозненных листов, то в Эрмитаже хранится важнейшая часть наследия Томона, принятая Александром I от вдовы архитектора вскоре после его смерти и тогда же переданная в музей.

Выставка «Произведения Тома де Томона в собрании Эрмитажа» размещена в Двенадцатиколонном зале Зимнего дворца.  Она продлится до 29 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен