21 сентября православные празднуют Рождество Богородицы

Это один из двунадесятых, то есть важнейших после Пасхи, праздников в православии.

 

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким со своей женой Анной, происходившей из священнического рода Ааронова.  Оба  были людьми благочестивыми, известными своим смирением и милосердием. Иоаким и Анна  дожили до глубокой старости, но детей не имели, что очень огорчало их. В то время каждый иудей надеялся через потомство войти в царство Мессии. Бездетные же еврейские семьи презирались соотечественниками -  это   считалось великим наказанием Божиим за грехи. Супруги тяжко скорбели, но не отчаивались и молились, чтобы Господь даровал им детей. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида: согласно древним пророчествам, именно в его роде должен был родиться Христос. Иоаким и Анна дали обет, что в случае, если Бог дарует им дитя, они посвятят его Богу, то есть, согласно существовавшему в то время обычаю, отдадут его до совершеннолетия в храм для служения. За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Через Своего Ангела Бог послал Анне и Иоакиму весть о том, что у них родится дочь, «о которой возрадуются все люди». По указанию Ангела Божия, младенца нарекли Марией, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда». 

Согласно церковному преданию, Иаоким умер через несколько лет после введения во храм Пресвятой Богородицы. Ему было тогда 80 лет.  Анна переселилась из Назарета в Иерусалим и умерла двумя годами позже супруга в возрасте 79 лет.