Восстановление Феодоровского собора: все идет по плану

Храм-памятник у Московского (Николаевского) вокзала, в котором в советское время устроили молокозавод, должен открыться к 400-летию со дня основания Дома Романовых.

 

Реставрируется, а в значительной мере и воссоздается заново белокаменная облицовка фасадов: работы ведутся по западной стене собора и пристройке к алтарю нижнего храма, рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе храма. Внутри собора  установлены все деревянные двери, изготовленные по старым чертежам и фотографиям. Под неусыпным наблюдением проектировщиков НИИ «Спецпроектреставрация» монтируется деревянный каркас иконостаса верхнего храма – поверх металлической конструкции, установленной в 2010 году. Можно полюбоваться и на центральное паникадило, органично вписавшееся в светлое просторное пространство верхнего храма. Предстоит еще вставить в круглые проемы по нижнему периметру иконы, написанные на медных дисках.

Компанией «Телрос» устанавливается инженерное оборудование (в частности, водоснабжения, вентиляции), оснащенное современными системами управления.

По периметру храмовой территории продолжается бетонная заливка цоколя металлической ограды, – в настоящее время работы ведутся со стороны храма Новомучеников и Исповедников Российских. Прежняя металлическая ограда, хорошо послужившая в течение более десяти лет, демонтирована и передана Князь-Владимирскому собору для ограждения участка, прирезанного с целью расширения приходского дома.

Ведется подготовка к благоустройству территории: прорабатываются варианты сохранения или реставрации старой мостовой Товарного переулка из брусчатки конца XIX века, обнаруженной под «культурным» слоем вдоль северного фасада собора, а также обнаруженной еще ниже булыжной мостовой XVIII века.