В ЦПКиО открывается выставка авторского текстиля и графики Александры Якуничевой

Экспозиция разместится в Павильоне под флагом Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова.

 

Тематический диапазон представленных на выставке работ широк: от молитвенно-медитативно статичных произведений, созданных под впечатлением от древнерусского искусства, архитектуры и фресок до работ, посвященных тихим радостям жизни на лоне природы, где деревенские и лесные пейзажи предстают не в обыденном, а преображенном свете. Но, несмотря на тематическое разнообразие работ, несомненно одно: в них улавливается особый «творческий почерк» художницы.

В своем творчестве Александра Якуничева смогла соединить декоративно-прикладное и изобразительное искусства. В коллажах она график, а в графике – текстильщик. Такое взаимопроникновение двух видов искусства можно объяснить ее любовью к рисунку.

В коллаже Александра Якуничева работает в уникальной авторской технике – транспарантный (прозрачный) коллаж, которая предполагает последовательное наложение тканей: от локальной и плотной к более прозрачным, вплоть до тонких сеток. Так художница добивается удивительных для текстиля эффектов: наполненности работ воздухом и светом, ощущение глубины пространства и особой плавности переходов, свойственных живописи и рисунку. Однако и в графике она использует принцип многослойности, накладывая один слой краски на другой, создавая удивительные фактуры, напоминающие коллаж.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен