Более 200 уникальных находок обнаружили археологи на месте взорванного в 60-х годах «Спаса-на-Сенной»

Наиболее интересный артефакт - закладной рубль 1776 года, положенный в фундамент храма, предположительно, при расширении главного купола. Найдены также три захоронения, базы колонн и пилястр, остатки маковок куполов.

 

Более 200 уникальных находок обнаружили археологи на месте взорванного в 60-х годах петербургского храма Успения Пресвятой Богородицы ("Спаса-на-Сенной"). Об этом 3 сентября шла речь на пресс-конференции по итогам раскопок фундамента. Она состоялась в Институте истории материальной культуры РАН, сообщает епархиальное информационное агентство «Вода живая».

Заведующая отделом охранной археологии, начальник экспедиции Наталья Соловьева и научный сотрудник института Сергей Семенов показали журналистам значительную часть находок. Наиболее интересный артефакт - закладной рубль 1776 года, положенный в фундамент храма, предположительно, при расширении главного купола. Найдены также три захоронения, базы колонн и пилястр, остатки маковок куполов.

Работы проводились только на территории центрального нефа: на месте боковых стоят наземный вестибюль станции метро и жилой дом. На зиму раскоп будет законсервирован.

Ученые готовят отчет об экспедиции для подачи заявки в КГИОП о внесении фундамента храма в Единый государственный реестр памятников РФ. Тогда его будут исследовать эксперты-археологи из Министерства культуры.

"Археологические изыскания - один из этапов чаемого воссоздания храма," - отметил настоятель храма отец Михаил.  Весной 2014 года, по его словам, должен начаться перенос инженерных коммуникаций в пятне будущей застройки. "А в 2015 году, к 250-летию освящения Успенского храма, как мы дерзаем надеяться, будет заложен первый камень в основание возрождаемой святыни", - сказал священник.

Успенская церковь, в народе называемая "Спас-на-Сенной", была построена в 1762 году. К 1871-му из-за многочисленности прихода в ней появились два боковых придела. В 1938 году храм закрыли, а в 1961-м взорвали. На месте одного из приделов был построен вестибюль станции метро "Площадь Мира" (ныне - "Сенная площадь").