Дискуссионный клуб открылся в книжном доме "Глагол"

Модератором первой встречи на тему "Николай II: спаситель или губитель России?" стал церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов.

 

О последнем государе говорить сложно, так как буквально в рамках одного поколения, "Николай Кровавый" превратился в мученика, ритуально убитого или вообще в царя-"искупителя". За этой метаморфозой стоит реальное незнание истории и нежелание ее знать, отметил отец Георгий, передает епархиальное информационное агентство «Вода живая».

При Николае Александровиче Россия стала самой быстрорастущей страной в плане экономики. Идеалом царя была крестьянская страна. Политически государь всегда был честен, сказал преподаватель СПбПДА кандидат исторических наук Сергей Подболотов.

Период правления императора - это также наивысшая точка развития культуры в России. Об этом говорил доктор филологических наук, профессор СПбПДА Петр Бухаркин, считающий, однако, царя "человеком ХVII века" - консервативным и прекрасно осознававшим, что такое абсолютизм.

Рассуждая о религиозности самодержца, протоиерей Георгий Митрофанов отметил, что он всегда старался жить по заповедям Божиим, хотя и ему, в первую очередь, как человеку, а не как святому, были свойственны немощи. Для Церкви он сделал больше, чем все российские монархи: предложил созвать Поместный Собор. Вообще последний государь был романтиком, грезил о Святой Руси, и в сложившейся эпохе был обречен на смерть.

Отец Георгий придерживается мнения, что отречение императора от престола было роковой ошибкой. Но это обстоятельство не помешало причислить его к лику святых.