Сегодня состоялась церемония вручения Премии Правительства России в области культуры за 2014 год

Среди лауреатов, отмеченных правительственной наградой, оказались и представители Санкт-Петербурга: скульпторы Антон Иванов, Марлен Цхададзе  и архитектор Вячеслав Бухаев, награжденные за создание мемориала «Бойцам Спецназа России - защитникам Отечества».

 

В декабре 2013 года творческая группа создателей памятника была награждена Премией ФСБ России в области литературы и кино в номинации «Изобразительное искусство», сообщает пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Архитектор Вячеслав Борисович Бухаев родился 25 июля 1946 года в селе Кижинге Кижингинского района Бурят-Монгольской АССР (ныне Бурятия). Учился и жил в селе Байкале-Кударе Кабанского района. Учился в Высшей финансовой школе в Ленинграде. Поступил в ЛИЖСА имени          И. Е. Репина на архитектурный факультет, который закончил на «отлично». В 1971–1988 годах работал архитектором, затем главным архитектором проектов в «Ленпроекте». В 1988–1991 годах работал в Художественном фонде РСФСР. С 1991 года руководит персональной творческой мастерской. Несмотря на архитектурное образование, Вячеслав Бухаев больше известен своими скульптурными работами. Автор мемориальных досок более чем в 50 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Архитектор многих памятников в России, Европе и США. Среди известных работ Вячеслава Борисовича Бухаева — мемориал «Партизанская слава» (в советские времена Вячеслав Бухаев был удостоен Государственной премии за создание в 1975 году под Лугой монумента «Партизанская Слава» в честь народных мстителей из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей), а также «Чижик-Пыжик», «Нос майора Ковалева» (совместно с Резо Габриадзе), памятник Чернобыльской катастрофе (Санкт-Петербург), «Дети - жертвы пороков взрослых» (Москва).

Антон Валентинович Иванов родился 24 сентября 1968 г. в городе Грозный, Чеченской республики. Марлен Шалвович Цхададзе родился 25 июля 1944 г. в поселке Аспиндза, Грузия (Грузинская АССР). У скульпторов много общего, в юном возрасте они оба переехали жить в Ленинград, закончили Ленинградское высшее художественно- промышленное училище им. В.И. Мухиной (теперь Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Авторы учились у одного преподавателя, но в разные годы, познакомились во время обучения в училище, их связывает не только творческая деятельность, но и крепкая дружба. Марлен Шалвович и Антон Валентинович известны совместными работами: памятник основателям Сургута, отливался на Санкт-Петербургском литейном заводе; мемориальная доска, посвященная Петру Ивановичу Багратиону, российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года; воссоздание скульптурной композиции «Амазонка» по эскизам скульптора А. Кисса (Германия).

 

Сегодня состоялась церемония вручения Премии Правительства России в области культуры за 2014 год

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен