Субботний полдень в Царском Селе станет «Яблочным»

С 12.00 до 18.00 музей-заповедник  вновь откроет комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих.

 

Здесь в третий раз пройдет семейный праздник «Яблочный полдень». Впервые к этому событию присоединится музей-усадьба «Архангельское» - специальный гость этого года, рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе ГМЗ.

Гости праздника отправятся на прогулку по яблоневому саду в сопровождении сотрудника музея. На лекциях об исторических оранжерейных садах посетители узнают о современных методах ухода за фруктовыми деревьями. Сотрудники музея-усадьбы «Архангельское» не только примут участие в лектории, но и представят репринты старинных гравюр с изображениями фруктов из своей коллекции.

Мастерская ландшафтного дизайна «LandArt» подготовит выставку арт-объектов. Это будут инсталляции под открытым небом, выполненные из природных материалов – сена, веток, травы.

В программе также – мастер-классы по карвингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам); мастер-класс по валянию из шерсти, росписи отливок, изготовлению сувенирных яблок из полимерной глины, а также росписи глазурью пряников;  мини-зоопарк; гончарная мастерская «Я Сам», пленэр и спортивная акробатика на батуте.

Семейный праздник завершится концертом джазовой группы «Shoobedoobe».

Первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, однако лишь после восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны, когда Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, началось активное строительство комплекса оранжерей и теплиц.

В Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, снабжая фруктами и ягодами императорский двор. В фруктовых садах выращивали сливы, крыжовник, смородину, малину; одних только сортов яблок насчитывалось более 50, некоторые именовались в честь коронованных особ, например – «Наследник Николай Александрович» или «Император Александр».

В 2010 – 2012 годах разработан проект реставрации комплекса «Верхние теплицы» Александровского парка. В планах — возрождение уникального оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками, где можно продемонстрировать исторические сорта, методы стрижки и формовки деревьев.