В четверг в Петербурге открывается еврейский образовательный центр «Синай»

Центр разместится в доме 42 по улице Декабристов. Здание, издавна принадлежащее еврейской общине Петербурга, в советские годы было отнято, а в 2005 году возвращено. Поиски финансирования и процесс реставрации заняли более 10 лет. 

 

6 октября  состоится торжественное открытие здания на Декабристов, 42, принадлежащего еврейской общине Петербурга. В нем разместится еврейский образовательный центр «Синай». Как рассказали в пресс-службе Синагоги, у здания драматическая история. До революции в нем размещалось Еврейское училище. В советские годы здание было отнято, а в 2005 г. возвращено общине городскими властями. Поиски финансирования и процесс реставрации заняли более 10 лет. 

 Здание составляет единый комплекс с Большой Хоральной Синагогой.

Разместившийся в нем центр «Синай» включает в себя школу для девочек, детский сад, синагогу грузинских евреев, помещения для лекций; целый этаж поступает в распоряжение молодежи: молодые люди смогут здесь общаться, искать работу, организовывать волонтерские и бизнес-проекты. 

«Название центра неслучайно, – поясняет главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер. – Сказано, что Моше (Моисей) получил Тору на горе Синай, а потом передал ее дальше, следующим поколениям. Мы хотели подчеркнуть эту идею преемственности и передачи традиции.  Кроме того, название Синай известно каждому культурному человеку, читавшему Библию, – и еврею, и нееврею». 

Церемония открытия приурочена к Рош Ашана – еврейскому Новому году, который в этом году отмечается 3-4 октября.

 Рош Ашана для еврейской общины Петербурга – время важных начинаний.

В 2015 году  сразу после Рош Ашана была торжественно открыта после реставрации Малая Синагога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен