В Зеленогорске освятят храм, построенный на народные пожертвования

Церковь Покрова Божией Матери находится на территории Психоневрологического интерната №1. В таких местах люди особенно нуждаются в духовной помощи и поддержке.

 

14 октября в 9 часов утра начнется служба и освящение вновь построенного храма Покрова Божией Матери в Зеленогорске, на улице Мира, 6. Великий чин освящения проходит в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятелем нового храма будет протоиерей Григорий Томилов.

Церковь была построена на народные пожертвования. Она находится на территории Психоневрологического интерната №1. В таких местах люди особенно нуждаются в духовной помощи и поддержке.

Инициатива строительства храма принадлежит главе администрации Курортного района Алексею Куимову.

Автор проекта, выполненного в традициях псковского зодчества, - заслуженный архитектор России А.А. Анисимов

Храм уже успели назвать одним из самых красивых православных сооружений Курортного района и новой архитектурной «жемчужиной» Зеленогорска.

Главный вход в церковь выделен порталом с белокаменной резьбой. Проемы и ниши характерных мест храма также украшают белокаменные детали с резьбой и росписью. Аналогом, с мотивами использования приемов обработки стен и входов членением «лопатками» и каменным декором, послужили интерьеры церкви Св. Пантелеимона в Нерези (1164г.) - православного монастыря в Македонии, фрески которого являются одним из центральных памятников византийского искусства XI-XV веков.

Внутри храма все росписи выполнены в технике фресковой живописи, по цвету напоминающей раннехристианские катакомбные росписи I-III веков с использованием оттенков золотистого и бирюзового. Образы святых на стенах и столбах представлены в керамической обкладке или декорированы камнем. При отсутствии штукатурки это позволило создателям храма объединить кирпичные стены с изображением и придало интерьеру завершенный вид.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен