Создан сайт будущего храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище

Левашовское мемориальное кладбище – единственное признанное место погребения расстрелянных в Ленинграде в 1937–1954 годах.  Здесь может покоиться каждый из более 47 тысяч расстрелянных.

 

На состоявшемся недавно в Князь-Владимирском соборе заседании Приходского Совета храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище  объявлено, что создан сайт храма. Сайт включает разделы об истории Левашовского кладбища, о настоятеле и общине храма. В разделе новостей можно узнать о новых событиях, связанных с Левашовским кладбищем, жизнью общины храма и сохранением памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Раздел «В благодарную память» содержит сведения о том, как память новомучеников и исповедников Церкви Русской сохраняется в Санкт-Петербургской Митрополии: представлены храмы в честь Новомучеников и исповедников, памятники, книги, статьи, публикации.

Важное место в созданном сайте занимает раздел, посвященный Синодику храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище (публикация обновляется). Синодик включает сведения о пострадавших в годы лихолетья священно- и церковно служителях, диаконах, псаломщиках, а также о тех, чьи имена включены в 13-томное издание «Ленинградского мартиролога».

В ходе собрания было отмечено, что издан буклет Левашовского кладбища на эстонском языке. Буклеты на русском, английском, немецком, французском, финском, итальянском языках были изданы ранее.

Адрес сайта -  http://levashovskayagolgofa.ru/. Как говорится в опубликованном на сайте обращении настоятеля Князь-Владимирского собора, а также будущего храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской   просиявших протоиерея  Владимира Сорокина,

«Левашовское мемориальное кладбище является местом особого почитания, местом, которое связывает нас с эпохой лихолетья, трудных испытаний и скорбных воспоминаний.  По традиции, на Руси поминали всех почивших, всех пострадавших – в храме, на кладбище, в местах их погребения. Левашовское мемориальное кладбище – единственное признанное место погребения расстрелянных в Ленинграде в 1937–1954 годах.  Здесь может покоиться каждый из более 47 тысяч расстрелянных.

Для того чтобы совершать «по чину и с благоговением» поминальную службу, нам нужен храм, часовня-памятник. Есть благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создать здесь храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших Сейчас ведется работа по согласованию места, проекта, создается Синодик храма, куда вносятся имена всех пострадавших».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен