На Синявинских высотах нашли необычную «огневую точку»

Большая металлическая  труба гидроторфа станет центральным экспонатом экспозиции «Эпоха механизации торфа: Синявино» в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда».

 

Как сообщает официальное электронное СМИ МО «Кировск» «Неделя нашего города+», на Синявинских высотах найдена большая металлическая труба гидроторфа. По заключению специалистов, труба, судя по всему, служила огневой точкой во время Великой Отечественной войны: она вся покрыта пулевыми и осколочными отверстиями.

В мирное время труба предназначалась для откачки воды на торфоразработках: торф добывался как горючее для районной электростанции. Когда началась война, трубы гидроторфа стали использоваться обеими сторонами для укрепления оборонных позиций. Из них делали  покрытия для блиндажей,  «лисьи норы» и даже  ходы сообщения.

Как считает старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павель Апель, найденная труба была огневой  точкой – стрелок располагался внутри.

Находка станет центральным объектом экспозиции «Эпоха механизации торфа: Синявино. История опытной базы Всесоюзного научно-исследовательского института механизации торфяной промышленности в документах Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга».

В 30-е годы в районе Синявино действовал завод, на котором инженеры разрабатывали технику для добычи торфа. Сотрудники музея уже подготовили порядка 300 экспонатов для будущей тематической выставки.

Открытие выставки запланировано на декабрь этого года: сначала экспозицию в миниатюре увидят посетители диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».А в феврале 2017 года выставка откроется в полном формате в музее-заповеднике в Кировске.

На выставке будут впервые представлены порядка 500 редчайших фотографий,

сделанных на Синявинских торфоразработках. Кроме того, в экспозицию войдут подлинные предметы довоенного быта, найденные при раскопках в Рабочем поселке №5.

Справка «Конкретно.ру»:

Музей «Прорыв блокады Ленинграда» расположен в Ленинградской области на территории Кировского района. С сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах проходили ожесточенные сражения за осажденный Ленинград. Спустя почти 40 лет на том самом месте, где в январе 1943 года действовала уникальная дерево-ледовая переправа и была прорвана блокада, был построен Ладожский мост. А спустя два года в его левобережном пандусе открылся Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Сегодня это единственная диорама в России, которая выполнена ленинградскими художниками – ветеранами Великой Отечественной войны.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен