В Русском музее открылась выставка к 200-летию Ивана Айвазовского

В особом разделе выставки, объединившей около двухсот работ, представлены мемориальные материалы и фотографии.

 

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

Как сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре, в юбилейную экспозицию вошли полотна из коллекции Русского музея, Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса, Государственной Третьяковской галереи, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», а также других музейных и частных собраний. В особом разделе выставки, объединившей порядка двухсот работ, представлены мемориальные материалы и фотографии.

Напомним, Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян; 1817 −1900) − всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат  родился 29 июля 1817 г. в Феодосии (Крым) в семье армянского купца. Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов.

Жизненный путь великого художника был во многом связан с Санкт-Петербургом. Именно здесь юный Айвазовский был зачислен в Императорскую Академию художеств, где сумел раскрыть свой удивительный талант, и впоследствии был назначен живописцем Главного морского штаба.

Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ. Его можно с уверенностью отнести к самым известным и всеми любимым отечественным художникам. Его полотна – монументальные, впечатляющие картины, обласканы восторженными характеристиками и вниманием.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен