Сегодня в Петербурге - российская премьера перформанса Яна Маруссича «Bain brise»/ «Бриз в ванной»

Маруссич использует свое тело как арт-объект и наполняет его идеей неподвижности.

 

Сегодня  в Петербурге состоится российская премьера перформанса «Bain brise» («Бриз в ванной») знаменитого европейского перформансьера, швейцарца Яна Маруссича. Он приедет в Северную столицу дать выступление на открытии первой петербургской сцены перформативных искусств «Сдвиг», сообщают организаторы.

Маруссич использует свое тело как арт-объект и наполняет его идеей неподвижности. В своих художественно-социальных опытах он часами исследует способность тела противостоять вызову и агрессии. Несмотря на то, что его перформансы длятся долго, публика обстоятельно и завороженно наблюдает за происходящим, испытывая состояние сходное с гипнотическим. Критика же называет его диджеем внутренних звуков тела. Его высказывания при наличии внутренней силы и динамики, статичны по форме и сливаются с поэтическими аспектами боди-арта.

Акция Яна Маруссича «Bain brise» - это как прививка обществу к жизни, состраданию и соучастию, несколько часов наблюдения за человеком в миллиметре от опасности заставляет задуматься о многом. Перформер находится в ванной, заполненной битым стеклом, он застрял в осколках и не может выйти без получения травм. Невозможно осознать, что этот человек купается в 600 килограммах твердого вещества и что время на исходе.  Зритель, затаив дыхание, наблюдает за освобождением тела под гулкие звуки рассыпающегося стекла и вторящие ему электронные опыты музыканта Жонатана Делашо (Jonathan Delachaux).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен