В Михайловском театре прозвучит оратория «Страсти по Матфею»

Мировая премьера оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) состоялась ровно 10 лет назад.  


Сегодня в Михайловском театре прозвучит оратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Как сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре, повествование, посвященное страданиям и смерти Иисуса Христа, основано на тексте 26-й и 27-й глав Евангелия от Матфея и состоит из четырех частей: «Тайная вечеря», «Суд», «Распятие», «Погребение». Оркестровые фуги, хоровые номера, речитативы и арии для сопрано, контральто, тенора и баса написаны на тексты, заимствованные из православного богослужения.
Мировая премьера оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) состоялась ровно 10 лет назад. 27 марта 2007 года в Москве в Большом зале консерватории ее исполнил Большой симфонический оркестр им. Чайковского и хор Третьяковской галереи под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. 29 марта 2007 года оратория была исполнена в Риме в концертном зале Auditorium Conciliazione. За истекшие после премьеры 10 лет произведение митрополита Илариона широко исполнялось в разных частях света – от Камчатки до Мельбурна и Торонто. 
В Михайловском театре сочинение митрополита Илариона (Алфеева) прозвучит в исполнении оркестра, хора, солистов Натальи Мироновой, Ирины Михайловой, Дмитрия Головнина, Александра Безрукова. Дирижер – Петер Феранец.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен