Ночь музеев начнется в Синагоге через час после полуночи

Сразу после того, как закончится святой день – шабат. Приглашаются все желающие -  вне зависимости от национальности и вероисповедания.

 

В ночь с 20 на 21 мая с 1:00 до 5:00 в Большой Хоральной Синагоге Петербурге пройдет НОЧЬ МУЗЕЕВ – широкомасштабное просветительское мероприятие для всех петербуржцев, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Необычное время начала «Ночи музеев» в Синагоге связано с религиозными традициями – мероприятие начнется сразу после того, как закончится святой день – шабат, рассказали в пресс-службе Синагоги.  

Всех гостей ждут бесплатные экскурсии по Синагоге. Можно будет увидеть Центральный и Венчальный залы, Малую Синагогу, узнать главное об обычаях и традициях иудаизма и задать любые интересующие вопросы раввину.

 Гвоздем программы станут получасовые мини-концерты еврейской музыки.

1. Концерт «Еврейская струна».

Виолончелист Александр Оратовский исполнит музыку петербургских еврейских композиторов – питомцев Римского-Корсакова и расскажет об их творчестве.

 2. Концерт «Музыка еврейской свадьбы».

Зажигательные и задорные артисты «Клезмерской мастерской» исполнят надрывные и развеселые фрейлехсы, булгары, хоры – музыку, традиционно сопровождавшую еврейскую свадьбу. Прозвучат мелодии «оплакивания невесты» и проводов ее под хупу-свадебный балдахин, и даже танец тещи и свекрови. Концерт будет сопровождаться рассказом ведущего.

 3. Концерт «Еврейские народные мелодии».

В исполнении скрипки и фортепиано прозвучат нигуны – хасидские молитвенные напевы – и клезмерская музыка.

 Всю ночь будет работать уличное кафе, магазин сувениров и ресторан с экспресс-меню из блюд традиционной еврейской кухни.

 Все желающие смогут сфотографироваться в образе религиозного еврея – в кипе с накладными пейсами, сюртуке, шляпе с пейсами, а для дам предусмотрены нарядные шапочки – традиционный женский головной убор. Также фотографирующимся предложат веселые таблички. Такой опыт уже проводился на Дне открытых дверей, абсолютным хитом стали таблички «Красивая еврейская девочка» и «В Синагоге я главный экспонат».

В прошлом году на Ночи музеев в Синагоге побывало более 2000 петербуржцев. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен