В Ленобласти бизнес договаривается с властью

До таких страстей на областной Ассамблее, слава Богу, не дошло. Все было почти по-домашнему, тихо и мирно. Правда, и перехода «от диалога к совместной работе» – тоже не наблюдалось.
Каждая сторона начала, как водится, с претензий. По словам президента Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Рашида Исмагилова, коммерсанты и чиновники никак не могут найти точки соприкосновения, хотя бы в вопросе развития транспортной отрасли. Концепция развития этого сектора экономики якобы существует, однако, как уверяет господин Исмагилов, никто из региональных игроков в глаза ее не видел. И как, спрашивается, после этого составлять перспективные планы развития компаний, работающих в транспортной сфере? Как планировать прибыль, суммы налогов и т.д. и т.п. В конце концов, получается, что в накладе остается не только бизнес, но и обычные люди, которых чиновники так любят обозначать словом «население». Так вот это население только выиграет, если транспортные компании, имея на руках программу развития отрасли и инфрастуктуры, смогут спланировать, оптимизировать, а если говорить о «социальной ответственности», то и снизить расходы. Ведь в итоге могут снизиться цены на продукты и товары.
Есть у бизнесменов определенные претензии и по поводу грядущей сертификации лесных угодий, если готовящийся Лесной кодекс вступит в силу в том виде, в каком он существует сегодня. Кстати, члены областной ТПП внесли по истине революционное предложение. Вроде бы они готовы создать финансовый пул для поддержки ученых, проводящих экспертизу законов (в первую очередь – региональных), затрагивающих интересы бизнес-сообщества. До такого даже в Питере не додумались. Однако столь прогрессивное предложение может так и остаться всего лишь благим намерением, если предприниматели не найдут общего языка с двумя ветвями власти – законодательной и исполнительной.
Что касается областных депутатов, то здесь спикер парламента Кирилл Поляков заверил, что процесс уже пошел. Еще в апреле этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Заксобранием и ЛОТПП. Причем, как уверяет господин спикер, не рамочное, а с прописанным взаимодействием. Однако, как видно, механизм этот еще не начал действовать, иначе о первых полученных результатах кто-то из «подписантов» обязательно бы заявил.
Во взаимоотношениях предпринимателей и областной администрации тоже не все гладко. Создавалось впечатление, что они то ли не слышат друг друга, то ли разговаривают на разных языках. Бизнесмены, как уже было сказано выше, посетовали, что для них остаются недоступными какие-то разработанные или разрабатываемые концепции, касающиеся непосредственно их работы и возможных перспектив. А губернатор Валерий Сердюков, выступивший практически сразу после Рашида Исмагилова, тут же заявил, что он де хочет видеть от бизнес-сообщества прогнозы и схемы: кто, как и что будет производить, куда везти или вывозить. Кроме того, господин Сердюков видит смысл взаимодействия бизнеса и власти в том, чтобы ТПП предоставила сведения по планируемым налогам физических лиц, налогу на прибыль, имущество, какие-то сведения по компаниям. Типа, кто и на что способен, и не будет ли он, не дай Бог, значительно занижать свои возможности и уходить от налогов.
Вот так. Если в городе бизнесменам предлагают быть социально ответственными, то в области – просто стать «добровольными помощниками» налоговой инспекции. Чудный тандем бизнеса и власти.
Не говоря уже о вообще анекдотичном заявлении Валерия Сердюкова. Он почему-то попенял местным компаниям за то, что тендеры по госзаказу для Ленинградской области приходится отдавать на сторону – предприятиям Новгородской или Псковской губерний. Они, мол, выигрывают, поскольку предлагают на рубль меньше. Безобразие, честное слово, бизнесмены должны подумать над решением этого вопроса. Судя по всему до совместных действий чиновников и предпринимателей – как до звезды. Им бы общий язык для начала найти.