Низы кричат – верхи не слышат

Чем ближе к финалу – тем больше накаляются страсти. Пару недель назад, когда в Мариинском дворце Петербурга проводились общественные слушания по вопросу льгот, представители двух общественных организаций блокадников чуть не устроили склоку из-за того, что одна сторона была категорически против отмены льгот, другая – предлагала найти разумный компромисс и в принципе поддерживала решение правительства страны.
Ввсе это напоминает бурю в стакане воды. Первое чтение изменений в 156 законов, где прописаны те или иные льготы, касающиеся абсолютно всех социальных групп, состоялось почти полтора месяца назад.
Во втором чтении возможны только технические поправки, принципиально ничего не меняющие. Во всяком случае, именно в этом уверен Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству петербургского ЗакСа и, по совместительству, председатель регионального отделения партии пенсионеров. 27 июля эта политическая организация также решила официально обнародовать свою позицию по «льготной проблеме». Формальных поводов было два. Во-первых, Игорь Павлович заявил, что его комитет заканчивает работу над анализом законопроекта. Во-вторых, задачу вчерашней встречи с журналистами партийцы видели в создании общественного мнения именно в нашем городе. Они убеждены, что в Петербурге проблему освещали из рук вон плохо. Может оно и так, но и взялись-то высказывать свои позиции слишком поздно.
Нет смысла перечислять цифры, которыми правительство собирается заменить те или иные льготы. Они давно известны, более того, меняются, чуть ли не каждый день. Кроме того, не известно, что же мы в итоге получим. По данным Геннадия Жирнова, председателя Ленинградского областного отделения Партии пенсионеров, ко второму чтению в пресловутый законопроект уже внесено более тысячи поправок. Будет не удивительно, если их вообще все чохом отклонят. Такое количество изменений даже технически рассмотреть очень сложно. Какой депутат Госдумы будет тысячу с лишним раз нажимать кнопку при голосовании той или иной поправки?
Интересно другое. Страсти и интриги, закрученные в принципе вокруг этого законопроекта. Во-первых, как журналисты ни бились, ни в Москве, ни в Питере так никому и не удалось выяснить – кто автор внесенного правительством огромного пакета изменений в почти полторы сотни действующих законов. Во-вторых, сами депутаты парламента страны достаточно постарались в дезориинтации народа через те же СМИ.
Например, в конце мая первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска успокаивала, мол, не уверена в том «что в нижней палате законопроект пройдет легко». Да и вообще по ее словам, он даже в Госдуму был не внесен. А ее шеф, спикер парламента страны Борис Грызлов, наоборот уверял, что уже с нового года закон об отмене льгот вступит в силу. А законопроект прошел в первом чтении на «ура» – принят конституционным большинством народных избранников.
Еще более странные вещи разыгрывались в Питере.
Депутат федерального парламента Оксана Дмитриева, срочно примчавшаяся в город сразу после первого чтения документа об отмене льгот, прямо обвинила своих младших коллег в согласии с «антинародным законом». И только потому, что на начало июня обитатели Мариинского дворца не прислали в Москву своего заключения на этот документ. С чьей-то легкой руки по кулуарам ЗакСа поползли слухи о том, что де заключения и возражения были посланы, но до Москвы не дошли. Еще через некоторое время, буквально в последний день работы местного парламента перед летними каникулами, Игорь Михайлов якобы заявил, что свое отрицательное отношение к законопроекту депутаты не выразили, поскольку не корректно комментировать сырые и непродуманные законы. Теперь тот же Игорь Михайлов уверяет и документально подтверждает, что федеральный законопроект депутаты ни в каком виде не рассматривали, но одобрили в целом. Коллективный «одобрямс» был подписан первого июня спикером городского парламента Вадимом Тюльпановым. Что же до заключения, то комиссия по законодательству получила текст самого законопроекта из Москвы чуть больше недели назад и собирается работать над ним еще неделю.
При этом второе чтение по «социальному пакету» планируется провести уже 2 августа, а там и до третьего рукой подать. По словам депутата Михайлова, четкой процедуры знакомства народных защитников из региональных парламентов с особо значимыми документами, вынесенными на рассмотрения Госдумы, не существует. Тогда нечему удивляться, что в Питере поздно проснулись. А пресс-конференция партии пенсионеров воспринимается не более чем повод заявить о себе.
Что же до самих льготников, то они активно протестуют, на днях чернобыльцы, которые могут лишиться всех льгот, собрались двинуться маршем протеста на Москву. Но вот будет ли от этого толк. В середине 90-х шахтеры тоже касками стучали по брусчатке Красной площади…
Сомнительно, что протестующих услышат и на этот раз. Поневоле напрашивается мысль, что разыгрывается (или тщательно готовится) очередной политический спектакль. Ведь нижняя палата парламента не последняя инстанция. Некоторые надеются на президентское «вето». А если и этого не произойдет, и большинство бывших льготников в следующем году будут все так же протестовать и возмущаться, то на всякий случай уже найден «козел отпущения». Михаил Зурабов пообещал уйти в отставку, если не удастся наладить обеспечение льготников дешевыми лекарствами. Впрочем, цены таким обещаниям в России хорошо известны.