Политрагу: Жаркое из медвежатины с выхухолью?

Кого-то достал «Газоскреб», кого-то – намыв, кого-то – льготные лекарства с уплотнительной застройкой. Радикальные настроения подогрел и блестяще организованный Смольным «Марш несогласных». Благодаря бесплатной рекламе администрации, на Невский вышло столько народу, что прочие «несогласные» неожиданно узнали, как их много. А коли так, голос каждого чего-то да значит. И питерцы ломанулись на выборы, а поскольку участников марша в бюллетенях не оказалось, проголосовали за ругающихся против начальства – то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».
Как и после октябрьского переворота 1993 года, больше всего выиграли отсидевшиеся в обоих случаях по кустам зюгановцы и жириновцы с добавлением «справедливцев». Как оказалось, их многие просто не восприняли как начальство, несмотря на наличие Сергея Миронова. Расстрел Белого Дома надолго убедил дорогих россиян, что начальники это те, кто ОМОН с танками послать могут, а депутаты при них, не более чем обслуга для написания законов. Конечно, на самом деле «СР» неплохо представлена в исполнительной власти, но у реального хозяина питерской организации вице-губернатора Юрия Молчанова хватило ума это не афишировать.
«Патриоты России» тоже могли проскочить, но их подвела излишняя трусость. Агитки оказались совершенно беззубы, а вся ругань шла против «справедливцев» и коммунистов. В завершении приехавший на помощь Дмитрий Рогозин приправил агитацию комплиментами Матвиенко, и «патриотический» список рухнул окончательно.
Были шансы и у Союза Правых сил. В отсутствие «Яблока» и с нетривиальным ходом, плюнув на либерализм, призвать к разделу Стабфонда между пенсионерами СПС мог бы перейти семипроцентный барьер. Где-то, например в Ленинградской области, это с трудом удавалось, но только не в Питере. В отличие от провинции, правые депутаты сидели в Мариинском дворе безвылазно и их художества не успели забыться. Кроме того, команда Чубайса непосредственно рулила здесь городским имуществом и жилищно-коммунальными реформами, и все сопутствующие скандалы горожанам хорошо запомнились. Посему услышав обещание поднять пенсии в 2.5 раза, питерцы справедливо вспомнили про знаменитые две «Волги» на ваучер и проголосовали соответственно.
Финал оказался двусмысленным. «ЕдРо», получив 23 мандата, потеряла большинство и будет вынуждено делиться. Мироновцы и коммунисты, взяв соответственно 13 и 9 мест, напротив – заслуженно празднуют победу. ЛДПР с 5 депутатами осталась при своих, но может изрядно выиграть, выгодно продавшись «медведям». Возможны также временные альянсы «СР» и КПРФ против «ЕР» или компромисс мироновцев с грызловцами. (Например «единороссы» поддерживают выдвижение Миронова в Совет Федерации, а «справедливцы» в ответ голосуют за Тюльпанова при выборе спикера).
Интриги ожидаются самые запутанные, но Смольному на них должно быть наплевать. Ведь обе победившие партии представлены в нем соответствующими чиновниками, а те вполне довольны жизнью. Хотя в новом мариинском жарком, медвежья лапа оказалась поменьше, а выхухоль наоборот, суть блюда осталась неизменной.