Слон, оттого, что он большой, не плохой

8 декабря на круглом столе в ИА «Росбалт» подсчитывали приобретения и потери нового парламента, а также, в соответствии с русской традицией, вели разговор о будущем страны. Надо сказать, что атмосфера собрания чем-то напоминала нашумевшие теледебаты, которые люди смотрели с удовольствием и интересом, однако результат от их показа получился прямо противоположный чаяниям участников. Количество продемонстрированных в предвыборные дни в телеэфире взаимных обвинений выступавших кандидатов в парламентарии типа: «сам дурак, а еще шляпу надел» или «а где вы-то были в тот момент…», привели к тому, что электорат дружно плюясь от харизмы народных избранников, проголосовал так, как проголосовал. Так, во всяком случае, объясняет неожиданные результаты выборов Станислав Еремеев, председатель политсовета Петербургского регионального отделения СПС. Количество партий, прошедших в новую Государственную Думу сократилось ровно на половину (осталось четыре вместо восьми).
«Единороссы», конечно же, хвалили сами себя. И не только за не проведенные корректные телевизионные дебаты. С ними как раз все понятно. По мнению директора Агентства социальной информации Романа Могилевского, основным итогом отказа от публичных споров с оппонентами, стал изначально созданный психологический фактор безусловного и абсолютного победителя, именно к нему скромно посоветовали присоединиться всем избирателям. Делясь секретами сокрушительной победы «партии, которая вместе с президентом», Александр Беглов в качестве убийственного аргумента привел факт существования представительства «Единой России» в такой неспокойной республике, как Чечня. Ну, еще бы. Имея за спиной силовой ресурс в виде внутренних войск МВД можно, конечно, рискнуть и там создать предвыборный штаб. В принципе, подобный аргумент лишний раз подтверждает мощное использование так называемого административного ресурса. Собственно говоря, именно в этом очень завуалировано, почти на ментальном уровне, и обвиняла победителя проигравшая сторона (вы, мол, большие и сильные, от вас можно ждать любой опасности. Именно тогда, буквально на лету, родился афоризм, ставший заголовком этой статьи).
Стан проигравших представляли СПС-ники. Собственно говоря, они и отдувались за всех, кто потерпел фиаско в этой гонке. Остальных просто не было. Не пришел дипломированный «ветеран предвыборных баталий» Юлий Рыбаков. Не было представителей «фруктов». Впрочем, судя по всему Григорий Явлинскоий после 10-летия барственно-политического застоя начнет помахивать кулачками после драки. В ночь после выборов «яблочники» объявили о том, что дождутся итогов, собранных их собственными наблюдателями, и попытаются оспорить несправедливые результаты.
Однако представители питерского СПС вели себя более корректно. Что само по себе вызывает уважение и лишний раз подтверждает истину о том, что сильные личности умеют проигрывать достойно.
Во-первых, «правые» сами себе поставили «два» по политтехнологии и работе с электоратом (напомним, в Петербурге СПС получило всего 9%). Станислав Еремеев признал, что проект Союза правых сил образца 1999 года оказался не удачным. В первую очередь потому, что за четыре года они так и не определились в собственной конструкции – что сие политобразование представляло в итоге: партию или союз? Во-вторых, крах был предопределен политическим лукавством: в Госдуме, как известно, СПС-ники поддерживали проекты правительства, не всегда одобряемые собственным электоратом. Масла в огонь подлила Елена Бабич (лидер петербургского ЛДПР), заявившая, что основной прокол правых состоял в том, что громкие обещания о законах поддерживающих создание и существование среднего класса, остались на уровне деклараций.
Но основная дискуссия развернулась вокруг политической окраски «единороссов» как главного игрока в Государственной Думе на ближайшие четыре года. Григорий Томчин попросту предложил им впрячь в телегу коня и трепетную лань, то есть кроме центристских функций взять на себя и правую (в данном случае – оппозиционную правительству) ориентацию. На что Александр Беглов парировал предложением г-ну Томчину самому вступить в «Единую Россию» и возглавить ее правое политическое крыло. Словом политическое и экономическое строительство, с учетом новых игроков совершенно определенной ориентации (блок «Родина»), только начинается. Победители предлагают начать работать и подождать результатов традиционные сто дней. Побежденные в лице Григория Томчина предрекают изменение Конституции страны. Менять или не менять – это вопрос и проблема новой, 4-ой, Госдумы.
  • 907
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен