«Тайну» Церетели откроют на «Монументскульптуре»

Видимо, питерскую общественность всерьез взбудоражили страшилки про уникальную работоспособность Зураба Константиновича, помноженную на его столь же мощные пробивные качества. И уже витали слухи, что некий клон московского Петра Великого может вдруг появиться, к примеру, на стрелке Васильевского острова, а гигантская Екатерина покроет своей тенью окрестности Смольного.
Так что вовсе не удивительно, что только лишь планы Церетели по вручению Санкт-Петербургу целого сонма монументальных скульптур – поговаривают, что их должно быть около сотни – вызвали неслабый шок в кругах излишне нервных горожан, которые и так были в достаточной мере издерганы юбилейной горячкой.
Кроме того, отдельным петербуржцам мало верилось в столичную халяву. Ведь общая стоимость проекта даже по предварительным оценкам составляет от 10 до 15 миллионов долларов, причем расходы по собственно художественной части архитектор обязался взять на себя. Более того, он не претендовал также и на авторский гонорар. Многие опасались, что взамен творческие помыслы Церетели приобретут поистине кавказский размах.
Во многом благодаря этим опасениям воплощение в жизнь проекта Зураба Константиновича до сей поры пребывало в весьма неопределенном состоянии. И это несмотря на то, что он разрабатывал идею, которую архитектору в свое время подал губернатор Владимир Яковлев. Правда нынешняя сфера деятельности Владимира Анатольевича лежит, скажем так, несколько в стороне от грандиозных архитектурных проектов. Посему всегда влиятельный административный ресурс на время оказался в положении «вне игры». Естественно, в период межвыборного безвременья скульптурную тему вообще лучше было не поднимать.
Единственное, в чем Церетели и городские власти смогли отыскать консенсус – это в предполагаемом месте установки композиции. Вместо первоначально намеченного – в Парке воинов-интернационалистов, что расположен в Купчине возле перекрестка проспекта Славы и Бухарестской улицы – им стал Парк 300-летия Петербурга в Приморском районе. И это вполне логичное решение покамест было единственным реальным шагом на пути к конечной цели. После этого тема несколько «зависла». Однако не исчезала.
Новость из разряда наисвежайших – завтра (12 декабря) Зураб Церетели приезжает в Петербург. По словам людей, близких к творческой общественности, архитектор намеревается придать процессу реализации своего проекта некоторое ускорение. В разговоре с автором этих строк ректор Санкт-Петербургской академии художеств Альберт Чаркин пояснил, в чем оно будет заключаться.
Вечером того же дня или утром 13 декабря в одном из помещений завода «Монументскульптура» по адресу Расстанный проезд, дом 5, будут выставлены долгожданные макеты скульптур, которые впоследствии должны быть установлены в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. В первую очередь к ним допустят специалистов-архитекторов и журналистов.
Подразумевается, что вслед за обсуждением проекта в среде профессионалов последуют некие общественные слушания. Для этого макеты перенесут в более публичное место, например – в Мариинский дворец. В случае, если в ходе обсуждения обе стороны удовлетворяться увиденным и услышанным – на счет конструктивности позиции некоторых петербуржцев уже сейчас высказываются некоторые опасения – настанет пора для принятия решения уже собственно исполнительной ветви городской власти. Именно ей в конечном итоге предстоит определить, что же дальше делать с детищем Зураба Церетели.
При этом обитателей Смольного явно должен «подогреть» сам факт дара – Зураб Константинович по-прежнему обещает, что Санкт-Петербургу реализация его замысла не будет стоить ни гроша. Финансовую составляющую должны обеспечить привлеченные им сторонние инвесторы, в том числе – и зарубежные. Конечно, сделают они это не за красивые глазки, пускай даже и нынешнего градоначальника – по соседству с Парком 300-летия есть немало свободных участков земли, на которой эти предприимчивые люди смогут развивать свой основной бизнес. Однако вопрос земельной аренды также можно решить только лишь на городском уровне.
Как дела пойдут дальше – покажет время. Кое-кого терзают смутные сомнения, что так или иначе, но мы все-таки получим рукотворный скульптурный «пантеон». Это должно как минимум не печалить жителей северных окраин северной же столицы, которые вовсе не избалованы большими и малыми архитектурными излишествами, и тем более – памятниками. Да еще если они являются творениями такого знаменитого автора…
  • 1 156
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен